Суд во Франции рассмотрит новое ходатайство об освобождении экс-главы БТА Банка Аблязова

Суд во Франции в четверг рассмотрит новое ходатайство об освобождении из-под стражи экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, который обвиняется в причастности к хищению у банка свыше 6 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на  французские СМИ.

В августе подобное ходатайство было отклонено. Тогда суд аргументировал отказ тем, что не было уверенности в том, что безопасность банкира, выдачи которого добиваются Россия, Украина и Казахстан, может быть обеспечена должным образом, если он будет находиться на свободе, а не в пенитенциарном учреждении.

"Мы настроены достаточно оптимистично", - приводит агентство Франс Пресс слова адвоката Аблязова Бруно Ребстока.

По данным СМИ, рассмотрение запроса об экстрадиции Аблязова в Украину перенесено на 5 декабря. Это связано с тем, что украинская сторона изначально предоставила документы на языках, которыми не владеет Аблязов - на французском и украинском, и в настоящее время во Франции ожидают перевода бумаг на русский язык.

Как сообщалось ранее, рассмотрение запроса об экстрадиции займет длительное время, вплоть до 10-12 месяцев.

Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Мухтар Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд города Экс-ан-Прованс в настоящее время решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи банкира добиваются три страны, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова на Украину.

Фото: vb.kg

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.