Объединить Темiрбанк и Альянс до конца года нереально

Объединить «Темiрбанк» и «Альянс банк» и продать до конца 2013 года в принципе невозможно.

Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил заместитель председателя правления «Темiрбанка» Мухтар Беккали. 

«Процесс слияния банков может затянуться. Полная интеграция банков обычно занимает несколько лет. Так, необходимо будет интегрировать IT системы банков, подготовить нормативно-правовую базу, синхронизировать бизнес-процессы, продукты, филиальную сеть. По нашему мнению, вероятно, это и послужило решением продать одновременно 2 банка, чтобы потенциальный покупатель уже занимался вопросами слияния. В тоже время, в настоящее время, вопрос объединения «Темiрбанка» и «Альянс банка» остается открытым», - уточнил Мухтар Беккали.

Относительно отношений с международными кредиторами, банкир подчеркнул, что процесс слияния «Темiрбанка» и «Альянс банка» может усложниться наличием множества условий по реструктуризации. 

«Существуют определенные условия в документах по реструктуризации, регулирующие отношения между ФНБ «Самрук-Казына», миноритарными акционерами и кредиторами. Эти условия накладывают ограничения на односторонние действия акционеров банка. Следовательно, при продаже, слиянии или прочих действиях, все стороны должны прийти к определенному консенсусу по структуре сделки, цене, и прочим коммерческим условиям. Это нормальная международная практика», - проинформировал банкир.

Беккали уточнил, что в 2010-2011 годах интерес к «Темiрбанку» проявляли как российские, так и западные инвесторы. Но, по словам собеседника, учитывая текущую ситуацию на рынке, скорее всего реструктурированные банки будут интересны лишь казахстанским инвесторам.

Банкир подчеркнул, что оценка любого банка это довольно щекотливый вопрос. «Например, у «Альянс банка» собственный капитал по МСФО около 10 млрд. тенге. В тоже время, по активам, этот банк почти в 3 раза больше чем Темiрбанк. Темiрбанк, являясь не таким крупным игроком банковского рынка, нежели Альянс банк, имеет собственный капитал в 56 млрд. тенге. К тому же ни Альянс банк, ни Темiрбанк невозможно достоверно оценить по котировкам их акций. Бумаги этих фининститутов практически не торгуются ни на Казахстанской фондовой бирже (KASE), ни за рубежом. В международной практике, обычно, в этих случаях, применяется метод дисконтирования денежных потоков. Структура сделки также накладывает свой отпечаток на цену», - считает банкир. 

Напомним, что в начале года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по вопросам текущего развития страны поручил ФНБ «Самрук-Казына» в течение 2013 года выйти из капитала «БТА Банка», «Альянс банка» и «Темiрбанка».

Фото: ru.wikipedia.org

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.