Казахстанские банки отрицают участие в ценовом сговоре

«Евразийский банк», «АТФБанк» и «Казкоммерцбанк» сообщили о том, что не вступали в сговор с другими банками с целью установления и поддержания единых тарифов за обработку квитанций коммунальных услуг.

Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

Как сообщил «Евразийский банк», расчет тарифов на приём коммунальных платежей был произведён в соответствии с внутренней методикой и тариф утверждён советом директоров банка ниже, чем рассчитанная себестоимость.

В «Казкоммерцбанке» отметили, что банк при установлении тарифов ориентируется только на собственные расчёты себестоимости и рентабельности каждой услуги. Себестоимость обработки коммунальных квитанций в отделениях выше взимаемого тарифа, но банк повышал свою комиссию при оплате за коммунальные услуги постепенно.

В «АТФБанке» отметили, что изменение комиссионных тарифов на этапе внедрения проходит согласование с юридическим департаментом, где специалисты внимательно проверяют, не возникнет ли противоречия в действиях банка и нормах законодательства. Поэтому «АТФБанк» не нарушил Закон «О конкуренции РК». При этом, в «АТФБанке» уточнили, что при формировании тарифов банк пользуется собственной методикой ценообразования, разработанной внутренними подразделениями банка в соответствии с законодательством РК и корпоративными нормативными документами банка.

Как проинформировали в банках комиссия банка за прием и обслуживание квитанций коммунальных услуг для населения, зависит от способа оплаты. Например, при оплате за коммунальные услуги в кассах банков в Алматы в Казкоме и в «Евразийском банке» за квитанцию нужно будет заплатить 200 тенге. В «АТФБанке» – 150 тенге, в «Нурбанке» – 100 тенге, в «Альянс банке» – 80 тенге.

Напомним, что в отношении «Евразийского банка», «АТФБанка», «Альянс банка», «Нурбанка» и «Казкоммерцбанка» Антимонопольная инспекция южной столицы  по г. Алматы проводится расследование по поводу нарушения ими антимонопольного законодательства РК. Банки обвиняются в том, что они установили и поддержали единые цены на тарифы за обработку квитанции коммунальных услуг для населения. Если нарушение закона о конкуренции будет доказано, то банки могут оштрафовать на 10% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности и изъять доход, который был получен в результате осуществления ими монополистической деятельности не более чем за 1 год. Расследование было начато 26 августа и завершится 24 октября 2013 года.

Фото: nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.