В рамках проекта Smart Astana запустят Smart-ленд и Smart-водопровод

На ежегодной международной конференции Smart Astana 2013, прошедшей в столице 27 сентября, более 200 делегатов обсудили концепцию проекта «умной столицы».

Участники конференции отметили, что «умный город» обеспечит комфортность проживания жителям столицы благодаря использованию современных технологий безопасности и доступности разнообразных услуг, а также в сферах экологичности и энергосбережения.

Преимущества «умного города» отметил и руководитель Азиатско-Тихоокеанской практики по развитию ГЧП и инфраструктуры города Йокогама (Япония) Юмико Нода:

– В концепцию «умного города» включены 3 важных элемента: это экологический, экономический и социальный факторы. В проблемах экологии  следует обратить внимание на водопотребление и ее минимизацию, в социальном факторе следует  создать  комфортные условия для молодых людей, это и медицинские услуги и иные, а в сфере экономики  увеличить доходность населения, создать как можно больше новых бизнес-планов.

Аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов рассказал о наиболее важных проектах, реализуемых в рамках «Смарт Астаны»:

– Реализуется ряд проектов по приоритетным направлениям по городу. В частности энерго- и ресурсосбережения являются проекцией решения по различным направлениям, в том числе с большой ориентацией на коммунальные услуги города. В этой связи хочу отметить 2 наиболее важных пилотных проекта: это Smart-ленд и Smart-водопровод», – сказал градоначальник.

Также аким заметил, что Smart-ленд позволит экономить до 20% электроэнергии, а Smart-водопровод снизит неэффективное использование воды с 21 до 8%.

Фото: astana.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Куат (02.10.2013 16:43)

... и смарт-канализацию)))

Дата выхода: 27 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.