Какие банки могут снизить ставки по вкладам в валюте?

Годовые ставки по долларовым депозитам у 8 из 10 крупных банков по активам выше 4,5%.

С ноября 2013 года ставки по вкладам в американской валюте могут снизить «АТФБанк», «Цеснабанк», «Евразийский банк», «Альянс банк», «БТА Банк», ДБ «Сбербанк», Kaspi bank и «Казкоммерцбанк». Именно эти банки в настоящее время предлагают доходность по депозитам физических лиц в долларах выше рекомендованной Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) ставки, которая начнет действовать с ноября. Подсчитал деловой портал Kapital.kz.

Так, максимальную номинальную ставку по вкладам в долларах сейчас предлагают «АТФБанк», «Цеснабанк», «Евразийский банк» и «Альянс банк» - 5,5%. Другие банки придерживаются менее агрессивной депозитной политики. В «БТА Банке» самая высокая ставка по долларовым вкладам не превышает 5,2%, в «Сбербанке» - 5,25%, в Kaspi bank – 5,1%, в «Казкоммерцбанке» - 4,8%. 

Более консервативными в этом отношении являются «Народный банк» (4,3%) и «Банк ЦентрКредит» (4,5%).

Напомним, что в середине сентября 2013 года КФГД заявил, что с 1 ноября 2013 года рекомендуемая фондом максимальная ставка по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в иностранной валюте будет изменена с 5,5% до 4,5%. 

«Такое решение было принято фондом для того, чтобы привести депозитную политику банков-участников системы гарантирования депозитов в соответствии с инвестиционными возможностями рынка и направлениями денежно-кредитной политики», - уточнили в пресс-службе фонда. 

Как проинформировали в КФГД, рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам физических лиц вводятся до конца года. При этом, ставки могут быть пересмотрена 1 раз в квартал. «Также ставки по вкладам могут быть пересмотрены, если резко изменится конъюнктура рынка. Дальнейшее изменение рекомендованных ставок по депозитам будет зависеть от макроэкономических показателей и направления развития денежно-кредитной политики», - подчеркнули в фонде. 

Как считают в Halyk Finance, действия КФГД были направлены на снижение спекулятивного давления на обменный курс со стороны населения. 

«Казахстанцы в июле конвертировали свои тенговые депозиты в валютные. Так, объем вкладов в тенге за месяц снизился на 5,3%, депозитная база в валюте увеличилась на 12,4%. Тогда защита обменного курса включала изъятие первичной ликвидности с рынка. Это привело к росту ставок на денежном рынке тенге до рекордных уровней. Разница в ставках тенге и долларах превышала 20-30% и долго не опускалась ниже 10%. Это сдерживало давление на курс со стороны банков. Но на рынке депозитов давление на тенге оставалось сильным, так как ставки по депозитам оставались на прежнем уровне. Банки испытывали нехватку тенговой ликвидности, но не снижали ставки по валютным вкладам», - отмечает глава департамента по исследованиям Halyk Finance Сабит Хакимжанов. 

Как подчеркнул аналитик, если бы банки понизили ставки вознаграждения по депозитам в валюте, то это могло привести к перетоку вкладчиков к конкурентам. «Наблюдалась проблема координации. Она являлась одной из причин оторванности рынка депозитов от денежного рынка. Поэтому, в этом контексте, действия КФГД можно рассматривать как координирующие, позволяющие банкам снизить стоимость фондов, не рискуя при этом потерять вкладчиков», - отметил Хакимжанов. 

Если же посмотреть на ежемесячный прирост вкладов с января по июнь, то темпы роста объема депозитов были менее ощутимы по сравнению с июнем-июлем. Так, по данным Национального банка РК, с января по июнь 2013 года ежемесячный приток вкладов в валюте не превышал 2,8%. В тенге – 1,8%. Отметим, несмотря на то, что тенговая часть в структуре депозитов превалирует, ее доля за месяц снизилась. С 60,9% на конец июня 2013 года до 56,7% на конец июля 2013 года. На конец июля 2013 года объем привлеченных вкладов в тенге превысил 2,1 трлн. тенге, в валюте – 1,6 трлн. тенге. 

В тоже время в Halyk Finance, не исключили, что инициатива КФГД была связана с поддержкой спроса на тенге.

И это предположение вполне обосновано. В июне 2013 года обменные пункты Казахстана продали долларов на 239 млрд. тенге. За месяц спрос на американскую валюту увеличился на 7%. Самый ощутимый рост продаж американской валюты был зафиксирован в Астане – 28,2%.

По оценкам аналитиков Halyk Finance в июне Национальный банк РК продал около 0,33 млрд. долларов, а с начала июля – около 1,1 млрд. В июне 2013 база практически не сжималась. Но ситуация с ликвидностью в течение года становилась все более напряженной, хотя за год, завершившийся 30 июня, база сжалась на 17,1%.  

В июле 2012 года средний курс тенге по отношению к доллару практически не менялся. Еженедельное изменение курса тенге по отношению к американской валюте в июле 2012 года не превышало +0,2%. Так, в течение июля прошлого года в среднем за доллар предлагали не более 149,9 тенге. Рассчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Национального банка РК. К слову, в июле 2013 году средний курс тенге по отношению к доллару еженедельно укреплялся на 0,2-0,3%. Но если в июле 2012 года за месяц средний курс тенге по отношению к доллару укрепился на 0,3%, за тот же период 2013 года – на 0,9%. Ближе к концу июля 2013 года  казахстанцы, в ожидании девальвации тенге, стали активно скупать валюту в обменных пунктах Алматы. Подогревали ажиотаж и слухи. 

Значительного оттока депозитов в валюте не будет
Как считают в Halyk Finance, если банки снизят ставки по валютным депозитам, то оттока таких вкладов, скорее всего, не будет. Аналитики связывают свои предположения с существующей на рынке конкуренцией.

А конкуренция за вкладчиков на банковском рынке жесткая. Ведь пока, вклады населения являются основным источником фондирования для банков. Так, банки в своих рекламных компаниях не только используют ставку в качестве основного инструмента при борьбе за клиента. Некоторые фининституты дарят своим клиентам карточки и даже делают скидки по кредитам.

Одновременно Хакимжанов считает, что снижение рекомендованных ставок в валюте до ноября 2013 года может привести к временному увеличению спроса на валютные депозиты.

«В ожидании снижения ставок, вкладчики постараются открыть депозиты, небольшие по размеру и с максимальным сроком, чтобы зацепится за сегодняшние высокие ставки. Такая возможность, предоставляемая банками вкладчикам, несколько снижает эффективность контроля депозитных ставок. После 1 ноября спрос на открытие валютных депозитов безусловно снизится, но это не обязательно означает падение спроса на довложения в ранее открытые валютные депозиты», - считает глава департамента по исследованиям Halyk Finance.

В тоже время, депозиты в тенге более доходны. Так, ставки вознаграждения по вкладам в тенге могут практически в 2 раза превышать доходность по депозитам в валюте. Как подчеркнул Хакимжанов, разница в ставках между тенговыми и валютными вкладами в среднем составляет 2 процентных пункта. «После 1 ноября 2013 года в лучшем случае разрыв в ставках в среднем не превысит 3 процентных пункта. Но такой разницы будет недостаточно, чтобы удержать вкладчика от конвертации депозита в валюту, когда девальвационные ожидания станут достаточно сильными», - предполагает Хакимжанов.

Отметим, что в настоящее время рекомендованная номинальная КФГД ставка по вкладам в тенге составляет 9%. И с 1 ноября 2013 года она останется не прежнем уровне.

Фото: profi-forex.org

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


1 комментарий:

Обновить
Шах (30.09.2013 10:32)

Заставить банки снизить номинальную ставку? Интересно на это посмотреть

Дата выхода: 30 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.