«Налог на роскошь», вводимый в РК, провалился во многих странах

В ходе «круглого стола» по обсуждению законопроекта, касающегося вопросов налогообложения, заместитель председателя правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аманжан Жамалов рассказал о том, что введение налога на роскошь во многих странах имеет неудачный опыт.

– Такой опыт имелся в Америке, – сообщил Жамалов, – они поднимали налоги на ювелирные изделия, меховые изделия, на машины свыше 40 тысяч долларов. На дом поднимали свыше 10 миллионов долларов, и этот налог просуществовал 3 года. Потом его отменили, потому что американцы перестали делать дорогие покупки у себя в стране и, естественно, доход получали производители других стран. То есть, экономически для такой богатой страны как Америка такой налог оказался ущербным, поэтому от него отказались.

В России внедрение налога на роскошь привело к тому, что состоятельные россияне стали покупать больше недвижимости за рубежом, чем в России.

Италия тоже прославилась неудачным опытом введения такого налога. На острове Сардиния, решили обложить налогом дорогие яхты (по количеству заходов в бухту), виллы и самолёты (по количеству взлётов и приземлений). В итоге самолёты стали садиться не на Сардинии, а на соседних островах. Яхты стали тоже заходить в другие порты.

Что же касается РК, Аманжан Жамалов отметил, что для казахстанцев иметь автомобиль с объёмом двигателя 3-4 тысячи кубических сантиметров – не роскошь, а, исходя из просторов страны, вынужденная необходимость. И авто и квартиры казахстанцы приобретают на законно заработанные деньги, в противном случае их надо привлечь к уголовной ответственности. А если они законно заработаны, с них уже уплачен подоходный налог.

Фото: rus-obr.ru

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 30 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.