ИНФОГРАФИКА: Пенсионная реформа в Казахстане

Процесс реформирования пенсионной системы Казахстана приобретает вполне осязаемые контуры. 24 сентября 2013 года приказом председателя Национального банка Республики Казахстан № 356 был утвержден график приема-передачи пенсионных активов и обязательств (ПА) НПФ республики в Единый накопительный пенсионный фонд. Согласно обнародованному документу, завершить процесс передачи пенсионных активов планируется до конца июня 2014 года.

Kursiv Research подготовил небольшую аннотацию предстоящих изменений в рамках пенсионной реформы, закрепленных соответствующими положениями Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

Итак, ЕНПФ создается в форме акционерного общества, является некоммерческой организацией. Само же АО "ЕНПФ" создано на базе АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ". Единственным акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан. Доверительное управление акциями ЕНПФ, принадлежащими Правительству Республики Казахстан, осуществляется Национальным банком Республики Казахстан.

Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ также осуществляется Нацбанком на основании договора о доверительном управлении. При этом, Нацбанк может поручить другому лицу совершать действия, необходимые для управления доверенными ему пенсионными активами, в соответствии с договором на инвестиционное управление активами. Инвестиционная декларация ЕНПФ утверждается правлением Нацбанка.

При Президенте Республики Казахстан создается консультативно-совещательный орган -  Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ, чьими функциями являются рассмотрение и выработка предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами ЕНПФ и выработка предложений по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ.

Пенсионные активы ЕНПФ хранятся и учитываются на счетах  Нацбанка в соответствии с кастодиальным договором.

Ныне же существующие НПФ могут вести деятельность как добровольные накопительные пенсионные фонды (ДНПФ). ДНПФ осуществляют деятельность на основании лицензии на управление инвестиционным портфелем с правом привлечения добровольных пенсионных взносов и привлекает добровольные пенсионные взносы. Брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг они могут осуществлять, согласно новому законодательству, уже без права ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя.

При этом ДНПФ, кроме всего прочего, будут обладать правом управлять пенсионными активами ЕНПФ в соответствии с договором на инвестиционное управление активами, заключенным с Нацбанком.

Когда реформа только обсуждалась, ее инициаторы одним из основных аргументов выдвинули тезис о "высоких комиссионных", взимаемых негосударственными НПФ за свои услуги.

Согласно поправкам в законодательство, предельная величина комиссионного вознаграждения ЕНПФ устанавливается в пределах не выше 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025% в месяц от пенсионных активов. В свою очередь, предельная величина комиссионного вознаграждения ДНПФ устанавливается в пределах не выше 15% от инвестиционного дохода и 0,05% в месяц от пенсионных активов. Величина комиссионного вознаграждения может меняться не чаще одного раза в год.

Передача пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении оформляется актами приема-передачи пенсионных активов и обязательств, подписанными уполномоченными представителями ЕНПФ, НПФ, прежних банков-кастодианов, ООИУПА, Центра и Нацбанка.

При этом, расходы, связанные с передачей пенсионных активов и обязательств в ЕНПФ, осуществляются за счет собственных средств накопительных пенсионных фондов.

Действие лицензий НПФ на привлечение пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат и организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, на осуществление деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами, выданных уполномоченным органом, прекращается с даты, следующей за датой подписания акта приема-передачи пенсионных активов и обязательств всеми уполномоченными представителями.

Организации, обладающие лицензией на осуществление инвестиционного управления пенсионными активами, вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем после возврата уполномоченному органу бланка лицензии на осуществление инвестиционного управления пенсионными активами. Регулятор в течение тридцати рабочих дней с момента поступления документов выдает лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане действуют 10 накопительных пенсионных фондов.

По состоянию на 1 августа 2013 года совокупный объем пенсионных активов, находящихся в инвестиционном управлении ООИУПА, составил 3 476,6 млрд тенге.

Фото: tpp.volzhsky.ru

Инфографика: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 сентября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.