Депутаты «Ак жола» заступились за алматинских торговцев

Как сообщает пресс-служба ДПК «Ак жол», депутаты партии обратились к Правительству с просьбой оказать помощь предпринимателям, пострадавшим при пожаре на рынках Алматы. Запрос уже был озвучен депутатом Талгатом Ергалиевым на пленарном заседании Мажилиса.

Речь идёт о пожаре на алматинских рынках «Олжа», «Керемет», «Аян» и «Алатау», который произошёл 13 сентября. Как оказалось, площадь пожара составила 5,4 тысячи «квадратов», при этом полностью сгорели 309 бутиков. В итоге сотни предпринимателей разорились и остались без средств к существованию. Многочисленные свидетели сообщали о неэффективных действиях противопожарных служб, что подтверждает тот факт, что пожар удалось ликвидировать только через 16 часов.

– Необходимо иметь ввиду, что предприниматели на рынках – не олигархи, а обычные женщины, в силу разных причин вынужденно перешедшие в этот вид деятельности и нередко являющиеся единственными кормильцами в семье! – отметил Ергалиев. – Они находятся в отчаянном положении!

В запросе также приводится информация о предпринимаемых усилиях со стороны акимата Алматы о том, что ведутся переговоры с банками по отсрочке кредитов, и по поиску новых торговых мест. Но, по мнению депутатов, таких мер с учётом масштабов ущерба, недостаточно и существует реальная угроза того, что сотни пострадавших предпринимателей окажутся выброшенными на улицу вместе со своими детьми, и их семьи будут обречены на нищенское существование без каких-либо перспектив. При этом, в запросе отмечено, что товар не был застрахован и пострадавшие рынки работали незаконно, так как ранее были вынесены решения суда об их закрытии (в том числе из-за несоответствия нормам противопожарной безопасности). Но с торговцев всё же регулярно собирались суммы для продолжения работы рынков.

Фракция «Ак жол» требует привлечь к ответственности судебных исполнителей, противопожарные службы и другие уполномоченные органы, виновных в бездействии, приведшем к столь значительному ущербу.

Также депутаты фракции ДПК «Ак жол» назвали кощунственными заявления о том, что требования погорельцев о помощи к государству – необоснованны, так как это частный бизнес и государство якобы тут «ни при чём».

«Пострадавшие являются добросовестными налогоплательщиками, – напоминают депутаты. – Поэтому они вправе рассчитывать на адекватную помощь своего государства».

Фото: nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Юлиана (01.10.2013 11:44)

Не могу даже представить, какие убытки понесли торговцы...У многих это был единственный заработок...

Юлиана (01.10.2013 11:43)

Не могу даже представить, какие убытки понесли торговцы...У многих это был единственный заработок...

Дата выхода: 1 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.