Уход членов правления ЖССБК не связан с проверками прокуратуры

Информационная служба kn.kz решила поинтересоваться, кто конкретно был уволен по результатам расследования, которое провел холдинг «Байтерек». В совместном заявлений партии «Ак Жол» и «Жилстройсбербанка» указано, что сотрудники банка и их родственники смогли воспользоваться услугами банка, потому что это допускали условия программы. Если это было допустимо (то есть, не противозаконно), почему тогда со своих должностей уволены заместители и директор, а также рассматривается возможность увольнения руководителей служб аудита и безопасности?

«Изменения в составе Правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» обусловлены сменой Акционера банка и никак не связаны с проведенными и проводимыми в банке проверками», – отметили в банке.

Как известно, с 19 июня 2013 года госпакет акций АО «Жилстройсбербанк Казахстана» был передан в доверительное управление АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», а с 28 августа – в АО «НУХ «Байтерек» переданы права владения и пользования государственным пакетом акций Банка.

В соответствии с полномочиями об определении количественного состава, срока полномочий совета директоров, избрании его членов и досрочном прекращении их полномочий, новый акционер 4 июля 2013 года изменил состав Совета директоров АО «Жилстройсбербанк Казахстана», равно, как и составы Советов директоров других компаний, вошедших в АО «НУХ Байтерек».

На основании предусмотренных законодательно полномочий Совета директоров об избрании и досрочном прекращении полномочий руководителя и членов исполнительного органа, решением Совета директоров в новом составе, полномочия членов Правления Банка Утегулова М.А., Баилова Т.А. были досрочно прекращены с 6 сентября 2013 года с выплатой компенсации.

Изменения в составах Правления также произошли и в некоторых других компаниях, вошедших в группу АО «НУХ «Байтерек».

Члены исполнительных органов акционерных обществ (члены Правления), вступая в должность, принимают условие о возможности досрочного прекращения их полномочий на основании решения акционера, либо органа, уполномоченного акционером, с выплатой компенсации, что также предусмотрено нормами Трудового кодекса РК.

Прекращение полномочий по отрицательным мотивам не предполагает выплаты каких-либо компенсаций. Таким образом, выплата компенсаций при досрочном прекращении полномочий – это одно из дополнительных подтверждений того, что прекращение полномочий не связано с проверками в банке.

С директором службы внутреннего аудита трудовые отношения были досрочно прекращены также по решению Совета директоров, так как определение количественного состава, срока полномочий службы внутреннего аудита, назначение его руководителя и членов, а также досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции Совета директоров.

Досрочное прекращение деятельности членов исполнительного органа акционерного общества, руководителей служб, находящихся в непосредственном подчинении Совета директоров –распространенная ситуация, имеющая место при смене акционера, изменении состава совета директоров организаций.

Новый состав директоров «Жилстройсбербанк» обеспечивает контроль над деятельностью банка согласно действующему законодательству РК и внутренним документам ЖССБК.

При этом, по информации пресс-службы АО «Жилстройсбербанк Казахстана», вопрос о прекращении полномочий Председателя Правления ЖССБК Нурбуби Наурызбаевой не рассматривался и не рассматривается. Так пресс-служба прокомментировала заявление источника сайта Vlast.kz отом, что в обозримом будущем председатель правления ЖССБК покинет свой пост.

Фото: inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.