В Казахстане появятся экологические дома

В Казахстане скоро будут строить по «зеленым» канонам - это дома из соломы, которые обогревает энергия Земли, обеспечивают электричеством - солнце и ветер, а дождь доставляет воду.

Пока в нашей республике таких объектов нет. Но проекты уже рассматриваются. Сегодня их обсуждали за круглым столом в Астане мировые эксперты, представители Правительства, депутаты. Мнения и опыт зарубежных специалистов будет учтен при разработке национального стандарта «зеленого» строительства. Ожидается, что он даст импульс развитию у нас экологических технологий.

В 135 государствах уже построено 100 тысяч экозданий общей площадью в 1 миллиард квадратных метров. Это не только жилье, но и офисы, промышленные объекты, школы, больницы и даже тюрьмы. 

Серик Нокин, вице-министр регионального развития РК:

- Энергоэффективность в Казахстане значительно отстает по большинству ключевых  индикаторов. Необходимо заменить 45-60% промышленного оборудования. На обогрев зданий требуется в 1,5 - 2 раза больше энергии, чем в других странах с сопоставимым климатом. В реализации  госполитики по переходу Казахстана к «зеленой» экономике велика роль общественных организаций. В связи с этим считаю  необходимым поддержать создание Казахстанского совета по «зеленому» строительству.

Гай Имз, директор Российского Совета по «зеленому» строительству:

- Это идеальные  здания, которые имеют социальные, экономические и экологические преимущества. Это значит, в экологическом доме человек будет лучше жить, лучше себя чувствовать. В офисе повысится работоспособность.

Фото: ecoportal.su

Zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.