Ипотека в Казахстане оказалась одной из самых дешёвых

К такому выводу пришли аналитики, проверив условия ипотеки в нескольких странах. По мнению аналитика группы компаний Forex Club Анатолия Хегая, казахстанские условия ипотечного кредитования, среди всех стран СНГ уступают только российским. По словам аналитика, ипотека в РК имеет сравнительно мягкие условия по ключевым факторам доступности. И процентная ставка является одной из наиболее низких (в среднем 15,5%-16%). Ниже только в России – 12,5%-13%.

Как сообщает tengrinews.kz, если рассмотреть стоимость жилья в столичных регионах, то расклад получится в пользу Казахстана: средняя стоимость «квадрата» жилья в Астане и Алматы – около 1,6 тысячи долларов, а в Москве и Санкт-Петербурге – в 3-4 раза выше. При этом, доходы в РК составляют около 700 долларов, а в российских столичных регионах – немного выше тысячи долларов.

Поэтому, купив в ипотеку однокомнатную квартиру в Астане или Алматы площадью 50 квадратных метров, можно за неё расплатиться за 30 лет. А в Москве и Санкт-Петербурге это не представляется возможным.

По информации Хегая, на Украине средняя ипотечная ставка превышает 20%. Стоимость «квадрата» жилья в Киеве – 1,8 тысячи долларов, уровень зарплаты по стране – около 450 долларов. В Беларуси зарплаты сопоставимы казахстанским, а цены на недвижимость – около 1,3-1,4 тысячи долларов за «квадрат». Но ставки по ипотеке в Беларуси взлетели до заоблачных высот (минимальная ставка по ипотеке в Минске – около 27%, а максимальная – около 55%).

Фото: forbes.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Юстиан (03.10.2013 12:18)

СНГ - это не показатель.

Дата выхода: 3 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.