Прогноз по курсу тенге пересмотрен

В Halyk Finance повысили прогноз по темпам ослабления тенге в связи с неожиданным изменением в планах финансирования бюджетного дефицита и со сменой руководства Национального банка РК.Halyk Finance подкорректировал свои прогнозы по курсу тенге на 2014 год в сторону повышения.

Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы не считаем, что режим обменного курса поменяется преимущественно в связи со сменой руководства Нацбанка РК. По нашему мнению, данное решение совместно с недавним отказом Министерства финансов РК от выпуска евробондов в этом году увеличит давление на обменный курс в краткосрочной перспективе. Учитывая, что решения были приняты с разрывом в 4 дня, мы не можем не связать их с возможными изменениями в макроэкономической политике. В частности, в кредитной политике», - отметил глава департамента по исследованиям Halyk Finance Сабит Хакимжанов.

Как пояснили в компании, отказ Министерства финансов от выпуска евробондов в текущем году возможно свидетельствует о нежелании правительства нести потери по процентному спрэду между международными активами и международными обязательствами. Хотя разница, как пояснили в Halyk Finance, составляет меньше 1 процентного пункта.

Хакимжанов предполагает, что другой причиной отказа могло быть желание правительства увеличить предложение долга на внутреннем рынке. Так, как уточнил эксперт, хотя это и приведет к повышению стоимости заимствования, но также будет способствовать повышению доходности пенсионных активов.

Как считают в компании, смена руководства Национального банка РК создаст неопределенность относительно готовности нового руководства банка защищать обменный курс посредством высоких ставок также решительно, как это делал экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко.

«По мере того, как рынки будут тестировать такую готовность, давление на тенге усилится. Это, в рамках существующего режима «сглаживания краткосрочных колебаний», ускорит его ослабление. Такое тестирование будет наиболее активным в первое время. В дальнейшем, мы считаем, что ослабление будет происходить более медленными темпами, около 2% в год. Снижение инфляции до уровня 5% значительно замедлит реальное укрепление тенге по отношению к доллару и таким образом будет способствовать ослаблению давления на обменный курс», - пояснил Хакимжанов.

В частности по прогнозам Halyk Finance курс тенге по отношению к доллару до конца 2013 года не превысит 156 тенге за доллар. Коридор, в пределах которого может зафиксироваться курс тенге по отношению к доллару, составит 152-160 тенге. Ранее прогнозы компании были более оптимистичны – 154 тенге за доллар. И тогда прогнозируемый коридор по курсу доллара был 150-158 тенге.

До конца 2014 года в компании прогнозирует курс тенге по отношению к американской валюте – 161 тенге, а коридор 152-170 тенге. Ранее ожидания компании по курсу доллара были в рамках 148-165 тенге. До конца 2014 года аналитики прогнозировали курс доллара на уровне 156 тенге.

В «Асыл-Инвест» также не исключают ослабления тенге. «Прогнозируемый нами коридор курса тенге по отношению к доллару до 2013 года составляет 155-157 тенге. Марченко во время работы в Нацбанке РК придерживался политики, предусматривающей стабилизацию курса тенге. Не исключено, что с приходом Келимбетова на пост главы Нацбанка валютная политика будет более либеральной. Так, после кадровых перестановок возможно темпы ослабления тенге вырастут. Например, если бы Нацбанка и в дальнейшем возглавлял Марченко, то процесс ослабления тенге мог бы занять год, а с приходом Келимбетова этот горизонт может быть сокращен в 2 раза - до полугода», - считает директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Так, по оценкам «Асыл-Инвест» курс тенге по отношению к американской валюте до конца 2013 года не превысит 160 тенге. В тоже время, в компании уточнили, что многое будет зависеть от внешней конъюнктуры.

Средства Нацфонда могут быть направлены в инфраструктуру
В Halyk Finance не исключают более активного использования средств, находящихся под управлением Нацбанка РК.

«Это касается внутренних пенсионных активов и внешних активов Национального фонда, которые могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов. По крайней мере, предыдущие высказывания г-на Келимбетова дают основания считать, что идея такого прямого финансирования экономики государством, а не через банки второго уровня, будет не чужда новому руководителю Нацбанка РК», - считают аналитики компании.

В компании считают, что финансирование инвестиционной составляющей совокупного спроса безусловно повысит ВВП и занятость, но также будет стимулировать импорт.

«По нашему мнению до 30-40% стоимости инфраструктурных инвестиций будет состоять из импортных инвестиционных товаров. Но влияние на обменный курс будет зависеть от соотношения внутренних и внешних активов в структуре финансирования. Использование средств Нацфонда улучшит платежный баланс за счет ухудшения внешней инвестиционной позиции. Это приведет к краткосрочному укреплению тенге, но ослабит долгосрочную кредитную устойчивость правительства РК», - пояснили аналитики Halyk Finance.

В «Асыл-Инвест» также не исключают, что часть средств Национального фонда и часть пенсионных активов будут инвестированы в инфраструктуру.

«Когда Марченко возглавлял Нацбанк, то в целом он противостоял тому, чтобы средства Нацфонда использовались, кроме исключительных случаев. Преимущественно деньги Нацфонда размещали в суверенных бумагах, инвестировали их в казначейские облигации США. Но в последнее время правительство склоняется к тому, чтобы средства Нацфонда и пенсионные активы размещать внутри Казахстана, в стратегические и инфраструктурные проекты. В бюджете несомненно есть дыра, которую пытаются закрыть повышением налогов. С моей точки зрения, только за счет увеличения налогов восполнить потребность бюджета в деньгах не получится», - считает Айвар Байкенов.

Действительно экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко неоднократно высказывался против использования средств Нацфонда для фондирования коммерческих банков РК.

Так, как отмечал в конце 2012 года Марченко, предложения о выделении средств Нацфонда банкам, в том числе для снижения ставок по выдаваемым ими кредитам выдвигаются с момента создания Национального фонда. Банкир уточнил, что по мере того, как Нацфонд становится больше, количество таких предложений растет в геометрической прогрессии.

«Мы каждую неделю получаем 2-3 предложения такого характера. То есть тут ничего нового на самом деле нет, если брать историю этого вопроса», - пояснил он.

При этом Марченко обратил внимание, что целый ряд банков и без того обладает избыточной ликвидностью. «2 млрд. долларов в эквиваленте на тенговых счетах в Нацбанке, 3 млрд. долларов на долларовых счетах в Национальном банке. Плюс инвестиции в ноты Национального банка, плюс порядка миллиарда долларов в эквиваленте на депозитах в Нацбанке. По корсчетам никакого вознаграждения мы не платим, по депозитам - 0,25% или 0,5% в тенге», - уточнил банкир.

Тогда Марченко уточнил, что средства Национального фонда могут быть направлены не в то русло. «Там целый ряд моментов, которые составляют определенные риски. Если из Нацфонда будут выделены относительно дешевые средства, то кого банки будут ими кредитовать? Если они перекредитуют несколько десятков крупных предприятий сырьевого сектора экономики, у которых и так рентабельность высокая, то мы фактически получим, что субсидия, выдаваемая государством, по сути своей, останется у этих предприятий. Если банки прокредитуют предприятия торговой сферы, то, опять же, субсидия останется в торговле. Если они прокредируют аффилированные с собой компании, то тогда это останется у акционеров банков», - пояснил он.

Напомним, что ранее глава «Народного банка» Умут Шаяхметова предлагала вскрыть Национальный фонд для того, чтобы снизить ставки по кредитам для бизнеса. «Сегодня мы имеем среднюю ставку 10-15% для наших предпринимателей. Это намного дороже по сравнению со стоимостью кредитов в соседних странах. Мое предложение – все-таки понять и предпринять определенные шаги, как нам повысить эффективность финансирования национальной экономики, как использовать деньги Нацфонда, не повышая риски», - отметила Шаяхметова.

Как уточнила глава «Народного банка» сегодня Казахстан, инвестируя за рубежом свыше 50 млрд. долларов Нацфонда, зарабатывает около 1 млрд. долларов в год за счет этого размещения. «Однако мы платим в разы больше по обслуживанию внешнего долга наших компаний и других заемщиков», - сообщила Шаяхметова.

Как пояснила председатель правления «Народного банка» банки РК всегда сталкивались с определенным кругом вопросов. «Нам всегда задают вопрос – почему у вас такие высокие ставки? Как нам их удешевить и как нам обеспечить длинное и дешевое фондирование? Мы имеем огромные финансовые ресурсы - это огромные резервы Национального фонда, это пенсионная система, которая владеет более 20 млрд. долларов, это банковская система и ФНБ «Самрук-Казына». Однако эффективность использования всех эти средств мне кажется недостаточной», - считает Умут Шаяхметова.

В Halyk Finance считают, что при использовании пенсионных накоплений тенге будет слабеть по отношению к доллару и валютной корзине.

«Неопределенность относительно того, какой из этих двух источников (Нацфонд или пенсионные активы) будет финансировать инвестиционный спрос не позволяют более точно оценить влияние на обменный курс прямого финансирования экономики за счет национальных накоплений», - уточнили в компании.

Отметим, что новость о смене руководства в Нацбанке, немедленно усилила давление на обменный курс. Так, 1 октября, на вечерней сессии и 2 октября курс не опускался ниже отметки 154 тенге за доллар. Курс тенге по отношению к доллару доходил до 154,08 тенге на вечерней сессии, состоявшейся 2 октября. Напомним, что в течение сентября курс тенге по отношению к доллару колебался в коридоре 152,90-153,81 тенге.

«Национальный банк РК по нашим грубым оценкам продал 130 млн. долларов на вечерней сессии 1 октября и около 120 млн. долларов на утренней сессии 2 октября. Это свидетельствует о возросшем давлении на тенге. Последний раз такие объемы валютных интервенций наблюдались во время июльского эпизода ослабления обменного курса», - уточнили аналитики Halyk Finance.

Напомним, указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Григорий Марченко освобожден от должности председателя Национального банка. На его место назначен Кайрат Келимбетов. Как уточнил Назарбаев, Марченко был освобожден от должности «согласно поданному заявлению, по семейным обстоятельствам». Отметим, что срок полномочий Марченко на посту главы Нацбанка РК должен был закончиться в январе 2015 года.

Фото: Kapital.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.