Отопительный сезон в Алматы начнется 15 октября

Отопительный сезон в Алматы начнется 15 октября. Между тем, жители некоторых районов уже бьют тревогу. Почти всю прошлую зиму они провели без отопления.

84-летний ветеран войны Сергей Лямцев отопительный сезон прошлого года вспоминает с ужасом. В его однокомнатной квартире отапливалась лишь спальная комната. Чтобы окончательно не замерзнуть, всю зиму он обогревался газом.

СЕРГЕЙ ЛЯМЦЕВ, житель г. Алматы:

- Газ вон включал, зайти невозможно было, холодно, нижний же этаж. Я не знаю, заморозить меня хотели или что, ну, я войну пережил, так что, думаю, еще одну зиму проживу.

В таком же положении оказались жильцы еще нескольких квартир этого дома. Люди неоднократно писали жалобы в районный акимат, в результате лишь спустя год была проведена проверка. Выяснилось, что из-за перепланировки и полной замены труб в одной из соседних квартир все остальные лишились отопления.

ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ зам. начальника южного эксплуатационного района ТОО «Тепловые сети»:

- Подобные случаи возникают в связи с тем, что при переездах или при покупке новых квартир люди стараются делать евроремонт, чтобы все красиво было. И некоторых не устраивают те стальные трубы и чугунные радиаторы, которые установлены в старых домах. Поэтому они стараются сделать все намного красивей, устанавливают пластик и биметаллические радиаторы европейские.

По словам специалистов, такие случаи нередки. Менять всю систему отопления в квартирах и вовсе незаконно, говорят монополисты. К примеру, нарушителя этого дома обязали за свой счет заново поменять все трубы и радиаторы. Впрочем, некоторые люди считают, что холодная зима в их квартирах была из-за плохой подачи.

СОФЬЯ КЕРЕЕВА, жительница г. Алматы:

- Мы на первом этаже, я там промывала, правда, батареи, там много грязи вышло, думала, улучшится, но не улучшилось.

- Сколько градусов было?

- Ну, также 17 градусов, ну это же холодно! Меньше 17-ти вообще не положено, а мы такие огромные деньги платим.

ВАЛЕНТИНА КАШКАРОВА, жительница г. Алматы:

- Сами платим деньги каждый раз, нанимаем за свои деньги.

- А после того, как промыли?

- Нет, нет ничего не прибавилось.

- Сколько было, 17 градусов?

- Да мы его и не мерим, холодно, ходим, надеваем на себя все и сверху, и снизу.

ОЛЬГА ПАК, корреспондент:

- Отопительного сезона жильцы этого дома откровенно ждут с опаской. Насколько эффективно контролеры тепловых сетей провели работы, и удалось ли им устранить все проблемы, станет известно уже 15 октября, когда в Алматы начнут подключать тепло.

Фото: gazeta.kz

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.