Казахстан может вступить в ВТО через 2 месяца

Через два месяца в Индонезии пройдет девятая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). В ходе этой встречи и может быть принято решение о вступлении Казахстана в ВТО.

Об этом в интервью агентству «Прайм» сказал заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

Алексей Лихачев отметил, что все «зависит от основных игроков». Между тем, у российской стороны к ВТО два серьезных вопроса.

«Как я уже говорил, это необходимость большего внимания к региональной интеграции в плане контроля нормативной базы и в плане вовлечения стран в дискуссию и в развитие торговли. А второе – «дружелюбие» по отношению ко вступающим странам. На себе знаем эту жесткость, и традиция в том, что прием новых членов в Организацию все ужесточается. Это не совсем правильно, поскольку задача ВТО быть универсальной организацией, а значит, и такие крупные экономики, как Казахстан, нужно стремиться принять, а не стремиться не принять», – сказал он.

Ранее министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев также сообщал, что решение о вступлении Казахстана в ВТО может быть принято на министерской конференции организации в декабре 2013 года.

«Вступление Казахстана находится на финальной стадии. Надеемся, что на декабрьской министерской конференции ВТО удастся завершить этот процесс. В это вкладываются усилия и Казахстана, и России», – заявил он.

По мнению экспертов, при вступлении Казахстана в ВТО, на первом этапе основным риском является то, что Казахстан не готов конкурировать по производству обрабатывающей промышленности.

«Можно ожидать серьезных осложнений для местных производителей этой части промышленности. С другой стороны, доля переработки в общем объеме промышленности страны и без того мизерна и во многом держится за счет государственной поддержки. Поэтому существенного удара по отечественному производству не предвидится, ведь вступление в ВТО не подразумевает добровольный и сиюминутный отказ от поддержки со стороны государства», – отмечает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Жаннур Ашигали.

Заместитель начальника департамента экспертизы и реализации проектов АО «Национальное агентства по развитию национального содержания» (NadLOCK) Арман Шарипов считает, что после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию страна сохранит возможность защиты интересов отечественных производителей товаров, работ и услуг.

«После вступления Казахстана в ВТО у нашей республики останутся методы защиты отечественных производителей. Там есть всякого рода требования, которые могут искусственным способом закрыть доступ иностранных производителей. Законным, имею в виду», – сказал Арман Шарипов.

Фото: headline.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.