В какой валюте выгоднее хранить сбережения?

Тем, кто хочет быть уверенным в том, что  ваши сбережения защищены  от экономических потрясений, аналитик инвестиционного холдинга Антон Сороко советует хранить накопления в нескольких валютах сразу.

Например, 40% сбережений в тенге, а оставшиеся 60% разделить между евро и долларом. При этом часть средств надежнее было бы держать на счете до востребования. Об этом сообщает tengrinews.kz.

Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что вероятность резкой девальвации тенге, которая могла произойти в результате смены руководства Нацбанка, остаётся достаточно низкой. Что касается доллара, то, как отмечает Антон Сороко, ближе к середине текущего месяца можно ждать активной фазы укрепления этой валюты. Решение о покупке национальных валют лучше принимать после того, как решится вопрос с госдолгом Соединенных Штатов Америки. Эксперт также отметил, что не ожидает существенных движений в валютной паре евро/доллар.

С мнением о том, что в ближайшем будущем девальвация тенге не грозит, согласен и аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай. Для хранения небольших сбережений, он рекомендует выбирать краткосрочные депозитные счета с высокой ставкой. При этом большую часть хранить в национальной валюте, а оставшуюся – в долларах, учитывая возможность ослабления тенге в 2014 году. Говоря о крупных сбережениях, аналитик высказывает мнение о том, что примерно по 30% можно распределить на тенге, евро и доллар, а 10% хранить в российских рублях или китайских юанях.

По прогнозам директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвара Бакенова, валютная политика Нацбанка не подвергнется серьезным изменениям, курс доллара составит приблизительно 155-157 тенге. Он также отметил, что власти делают попытки дестимулировать население от валютных вкладов при помощи понижения размеров ставки с 5,5 до 4,5%.

Фото: vezhninblog.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.