Новые 100-долларовые банкноты будут введены с 8 октября

Новая купюра достоинством $100 начнет обращение в США с 8 октября 2013 года - с задержкой более чем на 2,5 года из-за технических проблем, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на The New York Times.

Банкноты получили дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру "100". При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней.  

Ассигнация также снабжена еще одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками. Среди новшеств также микропечать. А некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне: например, добавленный в чернильницу (справа от портрета Бенджамина Франклина) колокольчик переливается цветами от медного до зеленого и наоборот.

"Людям требуется всего несколько секунд, чтобы понять, что они смотрят на подлинную банкноту, если они знают, что именно искать", - заявил директор отдела банкнот совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Майкл Ламберт.

Все эти нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов (данные министерства финансов от 2011 года).

Купюры печатает Бюро гравирования и печати министерства финансов США, распространяются они через ФРС.

Новый дизайн банкнот, описание которого доступно на сайте newmoney.gov на 23 языках, был впервые представлен еще в 2010 году, однако из-за технического сбоя печатного процесса их выпуск откладывался. Проработка всех нюансов дизайна потребовала почти 10 лет - 20-долларовые банкноты новой волны появились еще в 2003 году.

По данным ФРС, на 2 октября в обращении находились наличные доллары на $1,21 трлн. При этом две трети ассигнаций находятся за пределами США, из них 50-65% составляют именно 100-долларовые купюры. В связи с этим банкноты номиналом $100 - самые подделываемые в мире, поэтому они нуждаются в особой защите, отмечает NYT. С 2000 года количество находящихся в обращении долларов увеличилось более чем вдвое, а за последние пять лет возросло более чем на 40%.

Как считают аналитики, рост спроса на американскую валюту является еще одним доказательством того, что доллар сохраняет за собой статус главной резервной валюты мира. Этот статус, по оценкам экспертов, позволит США экономить до $29 млрд в год на обслуживании госдолга.

Фото: pammcapital.com

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.