Гастарбайтеры принесут в бюджет РК около 6 миллиардов тенге

Министерство внутренних дел РК разработало поправки в законодательство, согласно которым будет легализовано привлечение казахстанцами республики трудовых мигрантов из стран СНГ. За право легально работать в стране, гастарбайтеры будут обязаны выплачивать по 2 МРП в месяц (3462 тенге) и ни от кого не прятаться. Об этом сообщает газета «Караван».

По словам вице-министра МВД Кайрата Тыныбекова, этот законопроект распространяется на граждан стран СНГ, для которых предусмотрен безвизовый порядок въезда в Казахстан.

По предварительным подсчётам, ежегодные поступления от гастарбайтеров, могут составить от 10 миллиардов тенге до 82 миллиардов.

Разрешение на трудовую деятельность будет выдаваться на 1-3 месяца и может быть продлено неоднократно. Но максимальный общий срок действия разрешения иностранному работнику не сможет превышать 12 месяцев.

По словам политического аналитика Нуртая Мустафаева, 2 крупных поставщика гастарбайтеров – Турция и Китай. «По моему мнению, предлагаемая сегодня форма легализации может затронуть максимум треть нелегалов из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и очень незначительную часть турецких и китайских торговцев на рынках», – отметил специалист.

По расчетам МВД, в нашей стране трудятся до 150 тысяч трудовых мигрантов, а значит, бюджет сможет получить около 6 миллиардов тенге в год.

Фото: kasjauns.lv

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Равшанамана (08.10.2013 16:38)

нащяяльнике, какой намана налог? ))

Миша (08.10.2013 16:37)

я был уверен, что на фото к новости будет Равшан и Джамшут))

Дата выхода: 8 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.