Астанинцев из центра города переселят на окраину

Несколько ветхих домов в центре Астаны готовят к сносу, а их жителей – к выселению. В аварийных зданиях уже отключили электричество и воду.

Отапливать тоже перестали. При этом альтернативное жильё, предоставляемое людям взамен аварийного, нередко оказывается на окраине столицы. И таким поворотом событий довольны далеко не все.

Многие жители этих домов десятилетиями ютились в маленьких квартирах. Некоторые жили в так называемом «мансардном доме» (чердачных помещениях, адаптированных под жильё). Теперь владельцы аварийного жилья задаются извечным вопросом «что делать?» и не представляют, как можно добиться получения нормальных квартир.

Судебные тяжбы жильцов аварийных домов с акиматом столицы идут уже на протяжении нескольких лет. Владельцы квартир выигрывают процессы, но их по-прежнему продолжают выселять. Большинство жильцов в итоге соглашаются оставить свои квартиры, понимая, что жить в аварийном жилье опасно, остальные – не согласны с выселением условиями акимата. Три таких семьи остаются в своих квартирах, выселять их пока не будут.

Как стало известно, на месте сносимых домов будут строить новые. Чиновники утверждают, что возможность выделять людям квартиры в новостройках есть, а жильцы, в свою очередь в борьбе за права выражают готовность дойти до Верховного суда.

Фото: astana.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.