Испанский архитектор раскритиковал Алматы

Как сообщил на очередной  встрече с журналистами, председатель алматинского Союза архитекторов Сергей Мартемьянов, южная столица нуждается в новом чётком генплане. Планируется, что в его разработке примет участие известный испанский архитектор, урбанист, член Королевской академии изящных искусств Испании Мануэль Нуньес-Яновский, который уже работал над алматинской архитектурой. Правда, на данный момент, облик мегаполиса  привёл испанца в ужас.

– Когда вы летите на самолёте над Алматой, то не знаете, где она начинается и где заканчивается. Алмата – это что-то, размазанное на территории, – отметил архитектор, добавив, что у казахстанцев – самая большая по площади территория бывшего СССР после России, поэтому не нужно «размазывать» города и загаживать территорию вокруг них.

Сейчас беспорядочное строительство в городе привело к тому, что в Алматы постоянные пробки, нехватка инженерных сетей и полное отсутствие целостного архитектурного облика, в формировании которого, по мнению Сергея Мартемьянова, должны принимать участие и сами горожане: решать, например, нужен ли городу тот или иной проект.

Архитекторы сходятся во мнении, что нынешний облик столицы безнадёжно устарел и многократно нарушен. Старинные  здания варварски сносят, а на их месте строят безвкусные строения.

Фото: alatoday.info

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 9 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.