Алматы станет городом будущего

На очередном архитектурном фестивале в южной столице власти города поделились идеями о возведении в мегаполисе футуристических зданий с национальным колоритом.

Как известно, наивысший рассвет архитектуры в Алматы пришелся на 70-е годы XX века, когда в городе появились Дворец Республики, цирк и гостиница «Казахстан». Сейчас в Алматы ежегодно возводятся новые сооружения и здания.

По словам акима города Ахметжана Есимова, за последние несколько лет в южной столице были построены новые спортивные комплексы, возведен 21 объект здравоохранения и 40 объектов образования. Сейчас активно развивается индустриальная зона. При этом, однотипные здания больше штамповаться не будут – вместо этого возведут футуристические объекты с особым, национальным дизайном, которые смогут воплотить в себе синтез стиля «хай-тек» и народного колорита. При этом, новые здания должны сочетаться с ранней архитектурой города. Пока все эти проекты существуют лишь на бумаге.

Заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Жанат Айтлеу рассказал о том, что если найдется инвестор, который возьмется за возведение дома в виде юрты, то в городе появится и такой объект.  Также он сообщает о том, что в Управлении разрабатываются проект автовокзалов (от выпускницы архитектурно-строительной Академии Мерей Зиядиновой), которые будут располагаться на въездах в город на севере, западе и востоке.

Кроме этого, сейчас ведётся работа над другими важными проектами: современным торговым центром (который расположится на месте бывшей барахолки), а также над строительством жилья и спортивных объектов. Главными критериями всех проектов являются красота, прочность и экологичность.

Фото: minregion.gov.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.