В частных секторах Астаны демонтируют водопроводные колонки

По информации ГКП «Астана су арнасы», на данный момент в столице идёт программа по сокращению водоразборных колонок, которые будут демонтированы на тех улицах, где проходит центральный водопровод.

Пресс-служба компании отмечает, что с 2003 года ГКП «Астана су арнасы» построило около 130 километров наружных сетей водопровода. Большая часть улиц частных секторов Астаны объединена, поэтому владельцы жилых домов могут с минимальными затратами присоединиться к центральным сетям водопровода. Поэтому компания просит владельцев частных домов провести водопровод в дом, предварительно получив разрешение на подключение к городским сетям водопровода. Согласно строительным нормам и правилам РК, для установки  колонки необходимо обоснование. Иными словами водоразборную колонку  устанавливают там, где нет централизованных сетей водопровода.

На данный момент в Астане зарегистрировано 341 водоразборных колонок. Для сравнения – еще в начале 2011 года их в городе насчитывалось 593.

Жителям улиц, которые получают питьевую воду из колонок, в скором будущем подлежащих сокращению, разрешения на подключение к городскому водопроводу выдаются бесплатно. Для получения разрешения необходимо иметь на руках акт на земельный участок или правоустанавливающий документ владельца дома и справку об отсутствии задолженности за услуги компании.

В районах старой застройки, а также там, где пока отсутствуют водопроводные уличные сети колонки, не будут демонтироваться до тех пор, пока не решится  вопрос о строительстве уличных сетей.

Основной причиной демонтажа колонок являются значительные финансовые убытки компании, которые она несет в связи с несанкционированным отбором воды. По мнению руководства ГКП «Астана су арнасы», многие пользователи колонок используют питьевую воду нерационально – поливают приусадебные участки, моют машины и т.д. Поэтому программа по сокращению количества водоразборных колонок введена чтобы  предотвратить  хищение воды, а также для того чтобы избежать возникновения очагов инфекционных заболеваний и антисанитарии.

Фото: venividi.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.