Все строительные компании РК должны застраховаться

Казахстанские страховые компании положительно отнеслись к инициативе государства по страхованию интересов дольщиков. По мнению председателя правления СК «Коммеск-Омiр» Олега Ханина, все компании, занимающиеся долевым строительством в РК, должны страховать свои риски вне зависимости от репутации. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz.

Ханин считает, что при создании компании по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками стоимость страховки для организаций, имеющих положительную историю, может быть ниже.

Страховые компании положительно отнеслись к инициативе государства создать компанию по управлению рисками застройщиков, но брать на себя риски не берутся из-за  учитывая непрозрачности и нестабильности строительного бизнеса. Ханин считает, что страховщикам будет сложно просчитать финансовую устойчивость застройщика и его способность отвечать по своим обязательствам. Возникает вопрос: захотят ли страховые компании брать на себя такие риски, заведомо предвидя огромные убытки?

Как предполагают в СК «Коммеск-Омiр», ни одна западная страховая компания не станет перестраховывать риски застройщиков. Так, как при перестраховании риск просрочки сдачи объектов недвижимости приближается к 100%. Поэтому, по мнению первого заместителя председателя правления СК «Коммеск-Омiр» Владимира Акентьева, государство будет ужесточать требования к застройщикам.

По словам Акентьева, техническая оснащённость строительных компаний находится на низком уровне. При этом они сначала выигрывают тендер, а потом переуступают его сомнительным субподрядчикам. «Строительством должны заниматься компании с огромным опытом работы. Нужно проанализировать, сможет ли строительная компания вложить 25% своих собственных средств в возведение здания. Думаю, что в Казахстане 80% застройщиков не подпадут под это требование, у них нет такого капитала», – подчеркнул Акентьев.

По мнению страховщика, государство не должно участвовать в формировании фонда, который бы покрывал риски строительных компаний перед дольщиками. «Государство должно заниматься регулированием распределения и формирования средств данного фонда. При этом, застройщики, которые не выполняют сроки строительства должны понести серьезное наказание», – считает Владимир Акентьев.

Фото: forins.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.