Дефолт в США грозит мораторием на кредитование в РК

CША на грани дефолта. Правительство не работает. Я бы хотел сразу разделить эти два события в контексте влияния на рынок ценных бумаг.

Не буду описывать историческую хронологию и причины данного вопроса, а хотел бы представить свое видение ситуации.
1. Возможность дефолта Америки, а именно вероятность того, что США не сможет отвечать по своим обязательствам, а именно по казначейским облигациям –Treasuries.

Важно отметить, насколько это может быть рискованно для крупнейших экономик мира (без учета доли остальных владельцев).

Данные об основных держателях казначейских облигаций, которые так или иначе составляют политическую конкуренцию США (на июль 2013):

Китай владеет treasuries на сумму $1,277 трлн

Россия владеет treasuries на сумму $ 131,6 млрд

Данные о держателях крупнейших экономик Европы:

Великобритания владеет treasuries на сумму $ 156,9 млрд

Германия владеет treasuries на сумму $56,3 млрд

Франция владеет treasuries на сумму $49,8 млрд

Данные по держателям стран Азии:

Япония владеет treasuries на сумму $1,135 трлн

Тайвань владеет treasuries на сумму $185,8 млрд

С учетом того, что крупнейшие экономики мира «крайне интегрированы» долларовыми активами и могут потерпеть убытки в рамках прекращения обслуживания своих долгов США, с высокой долей вероятности можно предложить, что в случае отсутствия договорённости внутри США по вопросу потолка госдолга, все эти страны, теоретически, будут заинтересованы в приложении усилий в рамках положительного решения.

Как это влияет на рынок ценных бумаг

Treasuries считается одним из самых надежных активов в мире. И служит обеспечением по сделкам репо. Собственно говоря, repurchaseagreement - это важнейший элемент экономики, так как является рынком краткосрочного кредитования.

По данным ФРС, казначейские облигации служат в качестве обеспечения на сумму $2,8 трлн.

При дефолте США эти бумаги не смогут использоваться в качестве обеспечения, и рынок репо рухнет. Падение рынка таким объёмом имеет труднопрогнозируемые последствия.

Что, свою очередь, резко взвинтит ставки по кредитованию и обесценит долговые бумаги, а этот сектор довольно неплохо развит в рамках KASE.

В рамках Казакстана - это риск введения моратория на кредитование.

Если внимательно изучить теорию возникновения Великой депрессии,то корень ее был в отсутствии рынка кредитования, которое является фундаментом экономики. Мое личное мнение - дефолт США маловероятен, но имеет теоретические предпосылки.

Рынок ценных бумаг является опережающим индикатором. По поведению игроков на рынке можно понять настроение рынка и их ожидания. На текущий момент растут лишь объемы по инструментам хеджирования - типа биржевых фондов, привязанных к волатильности.

Как ни странно, растут акции фондов, имеющих в активе именно казначейские облигации. Можно предположить, что после решения вопроса о дефолте США будет коррекция рынка на фоне общего «монетарного» негатива, и этот инструмент будет еще более популярен - как «подушка ликвидности».

Собственно говоря, акции двух таких фондов есть в нашем портфеле.

2. Правительство не работает.

Теоретически, так называемый «Шат Даун» Правительства США должен привести к падению потребления в США и пересмотру оценки ВВП в худшую сторону. Ориентировочно, убытки в рамках отключения правительства для США равны $300 млн в день.

Если судить по котировкам индекса SP 500, инвесторы считают, что эффект от отключения правительства ограничен. Более того, из-за того, что сотрудники Бюро статистики не могут выдавать данных ввиду того, что попросту некому работать, то ФРС не на что опираться в принятии решения по главному вопросу для рынка - сокращению программы QE3.

Это дает больше оптимизма для рынка, что, соответственно, повышает аппетит к покупке рискованных акций.

Исходя из этих приоритетов, мы и принимали решения в рамках нашего инвестиционного комитета. И стараемся не покупать «широкий рынок», а искать отдельные компании лучше рынка. Безусловно, с определенным перекосом в рискованные активы.

День «отключения» правительства

Оптимизм на рынке

Фото: kursiv.kz, odessa-life.od.ua

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.