Для EXPO-2017 могут построить глиняные дома

Казахстанский предприниматель Бахыт Ораз предлагает построить несколько объектов для EXPO из саманного кирпича (глинобетона). Сейчас мужчина пытается наладить в Великобритании бизнес по производству этого, по его словам, исконно казахского стройматериала. Об этом рассказывает Экспресс-К.

Как оказалось, предприниматель уже несколько лет осваивает рынки Европы в плане изготовления недорогих стройматериалов. Но там сложно выдержать огромную конкуренцию турецких производителей.

– Ещё во время моего первого пребывания в Англии меня удивила местная почва, – говорит Бахыт Ораз, – Была осень, и первое, о чем я подумал, взглянув на английскую грязь: «Эта земля ни на что не годна, только на саман».

После этого предприниматель решил внедрить такой материал в Европе. Он считает, что помимо глинистых и суглинистых почв, необходимых для производства самана, в Англии можно найти достаточно наполнителя: камыша, стружки и костного клея. При этом себестоимость саманного кирпича в Англии получится копеечной, а при нынешнем уровне отделочных материалов долговечность не сильно уступит современным панелям из композитов.

Предприниматель особо отмечает, что производство такого кирпича – абсолютно экологичное. «Именно на это я делаю ставку, потому что взять себе под фабрику какие-то мощности в Британии очень сложно, там строжайший контроль относительно воздействия на окружающую среду. На общих условиях конкурировать с местными фирмами нереально», говорит Бахыт Ораз. Но это условие экологичности как нельзя, кстати подходит к тематике выставки EXPO-2017.

Фото: svasti.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.