Казахстанские банки охотятся за VIP-вкладчиками

Банки объявили маркетинговую охоту на крупных вкладчиков. Публично на своих сайтах тенговые депозиты-миллионики предлагают 11 казахстанских банков. Такие данные отразили в своём очередном рэнкинге «Обзор предложений по вкладам для физлиц с минимальным взносом свыше миллиона тенге. Октябрь 2013» специалисты портала Ranking.kz.

Как указывают специалисты, в 2013 году среднемесячный объём размещаемых депозитов превысил прошлогодний в 1,5 раза (807 миллиардов против 524). По августовским показателям, разница по объёму размещенных срочных и условных розничных вкладов – 831 против 357 миллиардов тенге. Значительная часть этих средств идёт от представительского класса граждан, чьи доходы формируются не за счет официальной зарплаты.

Значительная группа банков открыла публичный маркетинг на вип-вкладчиков. На начало октября 2013 года вклады с минимальным взносом от миллиона тенге предлагают на своих сайтах 11 банков. Рекордную планку зафиксировали БТА банк и Альфа банк (15 миллионов тенге). Средняя ставка вознаграждения по таким депозитам – 8,16%.

В 2013 году наблюдается значительный разрыв между ежемесячным объёмом размещаемых в банках розничных депозитов и фондом заработной платы. Так в 2012 году, в среднем, ежемесячный вес депозитов населения в 1,3 раза превосходил зарплатный фонд. По итогам 8 месяцев текущего года объём размещаемых розничных депозитов в 2,1 раза выше ФЗП (на август фонд заработной платы составил 389 миллиардов тенге).

Фото: realto.ru, ranking.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.