Назарбаев не уверен в программе «зелёной экономики» + ИНФОГРАФИКА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании Правительства в Астане не обошёл стороной и вопросы «зелёной экономики». Правда, отметил, что снижение себестоимости альтернативной энергетики...

идёт очень медленно и без особых рвений в этом направлении.

– По зелёной экономике мы приняли соответствующую программу. Министр (министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров – прим. авт.) мне докладывает, что это будет происходить за счёт частных инвестиций. Хорошо бы, если так. Но в последнее время моя уверенность поколебалась сильно по этому вопросу. Ведущие страны Европы, премьер-министры Испании и Франции по этому вопросу сказали: будьте очень осторожны, ухлопали огромное количество денег, посадили старую энергетическую систему, и не получили то, что мы хотим! – рассказал Назарбаев.

В ходе обсуждения темы, президент также отметил, что в стране не уделяется внимание вопросу переработки мусора и снижению потерь энергии в электросетях. Сейчас в Казахстане они составляют 22%, в Евросоюзе в среднем - 10%, в Китае, Корее, Японии – 5%.

– Президент Южной Кореи мне говорил: приезжайте, изучите. У вас 20% потери в сетях, у нас – всего 5, посмотрите. Вы посмотрите – 15%, это сколько угля, сколько электроэнергии, можно несколько станций не строить, вот что такое инновации! – сказал Нурсултан Абишевич.

Как известно, по итогам 2010 года «зелёная энергетика» покрыла 16,7 % мирового потребления энергии. Использование ветровой энергии широко используется в странах Европы и США. Солнечные электростанции популярны в Германии и Испании.

Что же касается финансирования, то в мире вложения в «зелёную энергию» на 2010 год составили:

 

Фото: dw.de

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.