Составлен портрет казахстанского пользователя Интернета

Казахстанцы – одно из самых молодых населений Глобальной сети. В большинстве своем жители РК освоили Интернет не более пяти лет назад и пользуются им в основном для общения в соцсетях и отправки/получения почты.

К такому выводу пришли специалисты компании Beeline по итогам первого масштабного исследования казахстанских юзеров, сообщает корреспондент Total.kz. Были опрошены 1500 абонентов компании из разных городов Казахстана, итоги исследования журналистам представили накануне в Алматы.

По данным специалистов, каждая третья квартира в Казахстане сегодня подключена к проводному Интернету. Средняя скорость соединения в Сети составляет 27 мб/сек. С августа, к сведению, появилась возможность «летать» на 100 мб/сек с тарифом «Интернет дома» за 5900 тенге в месяц, однако в карту подключения попадают далеко не все, особенно неудобно прокладывать кабель к частным домам, пояснили в компании.

«Эволюция Интернета в Казахстане идет большими шагами. Я нигде не видел, чтобы так стремительно развивалось, например, электронное правительство, - отметил Виктор Грибан, руководитель проекта «Интернет дома» компании Beeline. – И, кстати, интересная особенность Казахстана в том, что людей, пользующихся Интернетом дома, намного больше тех, кому хватает выхода в Сети на работе. В других странах все наоборот».

В среднем казахстанский пользователь проводит в Сети 4 часа. Прайм-тайм по будням с 6 вечера до 12 ночи, в выходные в режиме онлайн юзеры находятся уже с полудня.

Тотальное большинство опрошенных – 86% ежедневно в обязательном порядке заглядывают на свою страничку в соцсетях. Именно с этой целью, по словам «билайнеров», люди и приходят в компанию с заявкой о подключении домашнего Интернета. Регулярно пользователи заходят на почтовые сервисы и видеохостинги, и только 16% людей используют Интернет для получения профессиональной информации.

Самые популярные соцсети в Казахстане по информации компании Beeline – «Мой мир» на mail.ru (67%) и «Одноклассники» (61%), аккаунт на «ВКонтаке» имеют 52% соотечественников, на Facebook - 20%.

Самый востребованный почтовый ящик – «Mail.ru» (97%), почта на «Яндексе» есть у 31% людей, на Gmail.com - 13%.

Наиболее удобным поисковиком жители РК считают Google (90%), 52% населения, чтобы что-то найти в Сети, используют Yandex, а 7% еще помнят о «Рамблере».

Видео казахстанцы предпочитают смотреть на Youtube.ru (60%) и Kiwi.kz (35%), а новости узнавать на Mail.ru (65%).

Группа компаний Beeline Казахстан предоставляет доступ в Интернет на базе технологий оптоволоконного доступа, Wi-Fi и сети третьего поколения 3G. Услугами Beeline по итогам первой половины 2013 года пользуются более 8,8 миллиона казахстанцев.

Фото: job-sbu.org



 Виктория Кучма, total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.