Налог на землю в РК вырастет в 1,5 раза

Как сообщил министр финансов РК Болат Жамишев на очередном совещании в Усть-Каменогорске, процедура уплаты налогов в РК будет упрощена. И в аграрном секторе ставка единого земельного налога увеличится в 1,5 раза.

При этом, было предложено разграничивать крупные и мелкие крестьянские/фермерские хозяйства, исходя из площади земель и размера дохода. В итоге для крестьянских хозяйств Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей максимальная площадь земли не должна превышать 3,5 тысячи гектаров. Для Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской – 1,5 тысячи гектаров, а для Южно-Казахстанской области – 500 гектаров.

Относительно доходов отталкиваться будут от суммы в 150 миллионов тенге. Хозяйства, которые имеют до 3,5 тысяч гектаров земли и доход до 150 миллионов, могут пользоваться единым земельным налогом (ЕЗН). При превышении этих показателей будет применяться другой налоговый режим. При этом, с разницы, которую крестьянское хозяйство получит свыше 150 миллионов, предлагается взимать ИПН (индивидуальный подоходный налог) в 10%.

Как отмечает Жамишев, реформирование налогообложения в аграрном секторе, поможет заинтересовать работодателей показывать «белую» зарплату своих работников и перечислять за них пенсионные взносы. А повышение налога на землю, создаст стимул для эффективного использования земли, и заставит отказаться от земли тех владельцев, которые не используют земли по назначению.

Фото: dkvartal.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.