Мировые Центробанки готовятся к дефолту в США

Как сообщает Bloomberg, мировые Центробанки приступили к разработке плана действий, направленных на поддержание стабильности финансовых рынков в случае дефолта США.

На недавнем ежегодном собрании МВФ в Вашингтоне (Международного валютного фонда) должностные лица уже обсуждали вопрос об ответных действиях в случае дефолта. Отмечается, что власти будут действовать по тому же сценарию, который применялся после банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году: будут предоставлены большие объёмы ликвидности, расширен список активов, которые могут приниматься в качестве залога, увеличен объём долларовых свопов.

Однако стоит учитывать, что масштабы банкротства этого банка и возможного дефолта США сопоставлять невозможно: долг банка тогда составлял 517 миллиардов долларов, в то время как задолженность Америки – свыше 16 триллионов долларов.

Как ожидается, деньги на счетах Министерства финансов иссякнут к 17 октября. После этого срока ведомство больше не сможет брать деньги в долг по причине того, что Сенат и Палата представителей, контролируемые демократами и республиканцами соответственно, не имеют возможности принять законопроект о повышении лимита государственного долга.

15 октября лидеры партий отчитались в Сенате, доложив об «огромном прогрессе» в переговорах о повышении потолка государственного долга. По некоторым данным, сейчас лимит заимствований может быть повышен до такого уровня, который позволит Министерству финансов брать деньги в долг вплоть до середины февраля следующего года.  Впоследствии, потолок снова придется повышать.

Фото: financialblog.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.