Токаев единогласно избран председателем сената парламента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев единогласно избран председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Кандидатуру Токаева, до этого момента работавшего заместителем генерального секретаря ООН, предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 «Я вношу предложение избрать председателем сената Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, известного вам человека, поскольку я Кайрат Абдарзаковича (Мами) освободил и направляю по его желанию и стремлению вернуться к профессиональной деятельности, второй вопрос тоже решается собственными делами Касым-Жомарта Кемелевича», - сказал Назарбаев в ходе пленарного заседания палаты.

Президент отметил, что работа Токаева в ООН стала большой честью для всех казахстанцев.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1970 году поступил в МГИМО МИД СССР и на пятом курсе был направлен на полугодовую практику в посольство СССР в КНР. После окончания университета работал в советском посольстве в Сингапуре. В 1985-1991 годах работал в посольстве СССР в Пекине.

В 1992 году Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан. В 1993 году он стал первым заместителем министра иностранных дел и в 1994 году назначен министром иностранных дел. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра. В октябре 1999 года, с согласия парламента, указом президента Республики Казахстан, был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарем – министром иностранных дел. Должность министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года, затем был избран председателем сената парламента РК. Должность министра иностранных дел Токаев в общей сложности занимал в течение 10 лет (1994-1999, 2002-2007).

В марте 2011 года генеральный секретарь Организации Объединенных Наций объявил о своем решении назначить Токаева заместителем генерального секретаря ООН, гендиректором Отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генсекретаря ООН на Конференции по разоружению.

Свободно владеет русским, английским и китайским языками, знает французский язык.

Фото: kursiv.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.