На дорогах РК установили электронные весы для грузовых авто

По информации МТК (Министерства транспорта и коммуникаций), в Казахстане на автодорогах 6 областей установили 11 электронных весов для того, чтобы следить за соблюдением весовых параметров грузового транспорта. Новые устройства будут измерять полную массу и осевые нагрузки автомобилей в движении.

По информации зампредседателя Комитета транспортного контроля Асета Асавбаева, во время пилотного проекта (который был запущен в январе) на весах проверили более 238 тысяч авто, в то время как все стационарные посты проверили около 74,6 тысячи. Следовательно, новые весы в 3 раза эффективнее постов транспортного контроля. Плюс к этому, благодаря бесконтактному контролю исключаются условия для коррупции. А также весы позволяют проверить каждое автотранспортное средство. Такие измерительные системы уже функционируют в таких странах как Германия, Польша, Литва, Южная Корея.

В ближайший месяц количество электронных весов увеличат до 13. В следующем году – до 31, а потом и до 80.

На тех участках дорог, где установлены электронные весы, мобильные посты транспортного контроля смогут останавливать авто и выписывать штрафы только если весы покажут перегруз. А с января 2014 года уведомления о штрафах будут также направляться на почтовый адрес владельца автотранспорта.

После установки электронных систем взвешивания стационарные посты транспортного контроля будут постепенно закрываться. В текущем году закрылись 4 поста, ещё 7 пока работают.

Фото: azpw.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.