Нелегальным карагандинским арендодателям грозит штраф до 30 тысяч тенге

Наверняка не найдется человека, который  не слышал о том, что с полученного дохода, необходимо платить налог. Однако на деле только 10% арендодателей выполняют это условие добросовестно.

В связи с этим специалисты налогового управления по октябрьскому району совместно с сотрудниками ДВД Карагандинской области провели рейд по выявлению фактов сдачи жилья в аренду без регистрации в налоговых органах. Как сообщает пресс-служба департамента, рейд также затронул нелегальных перевозчиков пассажиров. Подобные рейды введены для противодействия теневой экономике и утверждены первым заместителем акима Карагандинской области Габитом Мухамбетовым.

Специалисты Налогового управления призывают тех, кто сдает квартиру в аренду не ждать принудительной постановки на учёт с начислением штрафных санкций, а делать это самостоятельно и своевременно. Большая часть индивидуальных предпринимателей, занимающихся предоставлением жилья в аренду, используют налоговый режим на основе патента,  ставка налога по такому режиму составляет всего 2% от получаемого дохода. В то же время уклонение от уплаты налога грозит штрафом до 20 МРП.

За 9 месяцев 2013 года в Налоговом управлении по Октябрьскому району зарегистрировано 55 ИП, специализирующихся на сдаче жилья в аренду. Из них на сентябрь-октябрь приходится 8 ИП.

Что касается нелегальных перевозчиков, часть из которых не имела разрешение не только на перевозку пассажиров, но и на вождение машины в  целом. Количество зарегистрированных ИП по Октябрьскому району за прошедшие месяцы 2013 года – 75.

Во  вре­мя рей­да со­став­ле­ны ак­ты те­ма­ти­че­ских про­ве­рок и про­то­ко­лы об административном правонарушении.

Фото: dom-i.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.