Григорий Марченко заявил, что несколько министров защищают интересы коммерческих банков

Григорий Марченко рассказал о банковском заговоре в правительстве. Экс-глава Нацбанка заявил, что несколько министров явно защищают интересы коммерческих банков.

Выяснилось это, когда Нацбанк пытался ввести в стране единый процессинговый центр. Новая система избавила бы казахстанцев от огромных комиссий, которые снимают банкоматы. Однако выгодное для людей нововведение правительство забраковало.

«Думаю, что в правительстве несколько министров имеют прямое отношение к банковскому лобби. Другого объяснения блокирования предложения Национального банка нет. Нельзя же считать доводом, что из-за ЕПЦ некоторые банки потеряют свои конкурентные преимущества. С одной стороны, интересы абсолютного большинства населения, а тут  конкурентные преимущества двух-трех банков. Несерьезно».

Ещё летом Нацбанк предложил создать единую систему по обналичиванию средств с платёжных карточек. Благодаря единому процессинговому центру казахстанцы должны были навсегда позабыть о понятиях «свой» и «чужой» банкомат. Снимать наличные с карточек или расплачиваться в магазине стало бы возможным без уплаты внушительной и всегда разной комиссии. Однако крупные банки от такой идеи оказались не в восторге. А спустя некоторое время новый проект забраковали и в правительстве. И вот теперь Марченко заявил, что налицо банковское лобби в Кабинете министров. Ведь крупным игрокам на финансовом рынке просто невыгодно терять этот рынок. Сейчас в стране насчитывается больше 14 миллионов кредиток. Каждый день на них «падают» зарплаты, пенсии и стипендии. При этом, по словам Марченко, банки наживаются на своих клиентах по несколько раз. Комиссия взимается как при зачислении денег на счет, так и при снятии наличных даже в собственных банкоматах.

«Это реальные деньги, абсолютно бесплатно доставшиеся банкам, за обслуживание которых платят все граждане и организации нашей страны. А за что? По самым скромным подсчетам, банк зарабатывает около 100 тенге на каждой транзакции. Акционеры и менеджеры банка могут этим гордиться, а все остальные – платить».

Фото: nationalbank.kz

Михаил Корчевский, ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.