Топ-5 политических событий в Казахстане за неделю

Самым ожидаемым политическим событием не только этой недели, но и последних трех месяцев стал XV внеочередной съезд партии «Нур Отан».

Пока 2 тысячи человек из делегатов и независимых обсуждали новую доктрину партии, около 150 казахстанцев покинули родину ради джихада в Сирии. А осужденный пожизненно за убийство 15 человек на погранзаставе «Аркан-Керген» Владислав Челах попросил президента о помиловании.

Избран новый спикер Парламента РК

На этой неделе Нурсултан Назарбаев назначил второго человека после президента на «транзитный» период. Шестая смена спикера сената за последние 15 лет выпала на Касым-Жомарта Токаева, который до этого занимал пост генерального директора отделения ООН в Женеве, а также личного представителя Генерального секретаря ООН на конференции по разоружению.

Дипломат сменил прежнего спикера Кайрата Мами, который вновь назначен председателем Верховного суда.

Сразу же после выхода указа о новом назначении казахстанские эксперты назвали его одним из вероятных преемников президента. Другие аналитики посчитали, что пока рано говорить о том, что президент уходит.

Обновления в «Нур Отане». Правящая партия больше не «народно-демократическая»

На этой неделе состоялся XV внеочередной съезд партии «Нур Отан», на котором были приняты положения партии, а также ее роль в реализации намеченной президентом страны госпрограммы «Стратегия развития республики до 2050 года».

Согласно принятой доктрине под названием «Созидая будущее» миссия партии заключается «в обеспечении эволюционного развития и построения демократического, процветающего, конкурентоспособного и социально ориентированного государства, где каждый целеустремленный, законопослушный и трудолюбивый гражданин будет приносить пользу себе и обществу».

Стоит отметить, помимо принятия новой доктрины почти на 50% был изменен состав бюро политсовета партии.

Так, политсовет покинули недавно назначенный главой Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, экс-министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, депутат мажилиса Парламента, выступавшая против повышения пенсионного возраста для женщин, Гульжан Карагусова, скандальный председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев и другие.

На их места пришли первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек, глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев, двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, телеведущий Артур Платонов и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Обновилось не только бюро политсовета партии, но и логотип и название «Нур Отана». В первую очередь партийцы изменили название - из него была убрана идеологическая приставка "народно-демократическая". Теперь эмблема партии будет состоять из трех основных элементов: восходящее солнце, вершина горы, снежный барс и название партии.

Джихад по-семейному. Казахи бегут в Сирию для участия в «священной войне»

Около полутора сотни казахов из одного клана, состоящего из нескольких семей, отправились в Сирию, чтобы участвовать в джихаде.Телеканал France 24 показал ролик, который был снят группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта", связанный с "Аль-Каидой".

Сами переселенцы на видео рассказали о причине миграции: долг каждого мусульманина – "присоединиться к джихаду, чтобы защищать земли мусульман по всему миру, если они подвергаются атаке".

Стоит отметить, это не первый случай, когда казахстанцы замечены в связях с экстремистами. В этом году якобы казахстанский боевик Абу Муад аль-Мухаджир призвал к джихаду в Сирии соотечественников. Тогда отечественные политологи объяснили проблему растущим экстремизмом в Казахстане, низкой религиозной грамотностью, а также плохим контролем за молодежью со стороны правоохранительных органов.

Назарбаев вступился за казахов, не знающих государственного языка

Громкие скандалы в казахстанском обществе, возникшие на языковой почве, прокомментировал сам Нурсултан Назарбаев. Глава государства вступился за казахов, не знающих госязыка, и заявил на совещании с государственными служащими управленческого корпуса «А» о недопустимости дискриминации.

Лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанскому народу присуще уважение соседа и что казахстанцы должны сохранить русский язык в стране как один из шести мировых языков. Он также призвал сохранить многовековую дружбу, согласие между обеими странами.

Однако глава государства напомнил, что к 2025 году Казахстан полностью перейдет на обучение на казахском языке в учреждениях образования.

Челах просит о помиловании президента

Осужденный на пожизненный срок по обвинению в убийстве 15 человек на погранзаставе «Аркан-Керген» Владислав Челах просит главу государства о помиловании. Адвокат осужденного Серик Сарсенов отметил, что в письме Челах не признает свою вину, а лишь утверждает, что все судебные инстанции Казахстана признали его виновным незаконно.

Напомним, 19-летний пограничник Владислав Челах был приговорен к пожизненному лишению свободы после совершения массового убийства в конце мая 2012 года на пограничном посту «Аркан-Керген». После того как пост перестал выходить на связь, прибывший наряд обнаружил 14 тел погибших сослуживцев Челаха, а также убитого егеря Руслана Кима. Единственный выживший, Челах сначала признался в убийстве, однако позже отказался от показаний, заявив, что они были даны под давлением. В декабре 2012 года Военный суд РК вынес приговор Челаху. Его защитник просил пересмотреть дело, но в сентябре этого года коллегия Верховного суда отказалась направлять дело на пересмотр.

 Ирина Ярунина, total.kz

 


2 комментария:

Обновить
Алиева (23.10.2013 11:27)

Какое отношение джихадчики имеют к политике казахстана?Это скорее проблема социльно-религиозная.

Юстиан (21.10.2013 11:28)

Спасибо, интересно.

Дата выхода: 21 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.