В Казахстане увеличился объём вкладов в иностранной валюте

Все большее количество вкладчиков переключаются на инвалюту.

Результаты исследования Ranking.kz показывают, что объём таких вкладов вырос на 32 миллиарда тенге, тогда как объём вкладов в национальной валюте уменьшился на 27 миллиардов за август.

Интерес к валютным депозитам обуславливается как девальвационными ожиданиями, так и новостями Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

С 1 ноября текущего года фонд обещал снизить ставки по новым вкладам физических лиц в валюте с 5,5% до 4,5%. Общая сумма вкладов населения на счетах банков второго уровня составляет 3,6 триллиона  тенге, из которых валютные составляют 43,8% (1,6 триллиона тенге).

В этом году отмечается снижение ставки вознаграждения по розничным инвалютным депозитам. Для наглядности можно привести статистику: в январе банки привлекали вклады в свободно конвертируемой валюте на срок от 3 месяцев до года по средневзвешенной цене в 5,3%. В июле ставка опустилась до 4,4%, в августе снизилась ещё на пункт.

Экономист Олжас Худайбергенов в своём интервью газете «Время», отметил, что плавную девальвацию тенге (по сути, медленное его ослабление), прогнозировал перед своим уходом Марченко. По его словам, привязка тенге к мультивалютной корзине позволит медленно ослаблять национальную валюту.

– Уже сейчас доллар стоит около 154 тенге. До конца года он может подрасти уже до 155-156 тенге, а в следующем году – и до 165, – рассказал специалист.

Фото: puchkov.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.