Серик Ахметов поручил разработать новый механизм защиты дольщиков в РК

Министерство регионального развития РК получило задание от премьер-министра Казахстан Серика Ахметова. Он поручил ускорить работу по созданию механизмов защиты дольщиков в строительной отрасли.

Глава кабмина напомнил о необходимости разработки такого механизма, который бы устраивал и застройщиков и дольщиков. Как он отметил, в данный момент в стране наблюдаются перекосы в одном направлении. Премьер-министр РК поинтересовался о том, что же делается, чтобы исправить эту ситуацию.

Вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил, что на данный момент в министерстве одновременно прорабатываются 2 схемы защиты дольщиков. Один из этих механизмов предполагает введение страхование гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками.

По словам Ускенбаева, этот механизм был согласован со всеми государственными органами кроме Нацбанка, который не соглашается принять предлагаемые условия. Нацбанк предложил систему гарантирования.  На сегодняшний день данный механизм разработан ведомством и направлен в Ассоциацию застройщиков. После того как пройдет обсуждение обоих механизмов на уровне министерства, оба варианта будут направлены выше. Вице-министр отметил, что сил ведомства недостаточно, чтобы убедить Нацбанк.

В итоге, премьер-министром РК был назначен срок подготовки и презентации механизмов – 15 ноября 2013 года. Он не исключил возможность принятия двух вариантов законодательной защиты дольщиков.

Серик Ахметов отметил, что на данный момент есть необходимость согласовать все вопросы и двигаться дальше – в сторону привлечения инвестиций дольщиков, так как пока мы этого сделать не можем.  У застройщиков нет механизма, но у них есть возможность привлекать средства дольщиков. Потому, что до сих пор проблемы дольщиков появляются в том или ином регионе.

Фото: yk-news.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.