Без тепла рискуют остаться этой зимой семейские должники

Задвижки на радиаторах отопления, суды и пофамильные публикации в СМИ ждут должников Семея. Сегодня аким города Айбек Каримов рассказал, что ТЭЦ и котельные к подаче тепла готовы, однако его в квартирах не будет, до тех пор пока жильцы высоток не погасят многомиллионные долги, передает телеканал «Астана». 

Еще летом должников предупреждали рассчитаться по долгам за теплоэнергию. Предлагали различные формы рассрочки. На сегодняшний день в списке должников более 140 домов, их общий долг более 150 млн тенге. На городском собрании общественность Семея и КСК постановили – дома-должники к теплу подключаться не будут, пока не оплатят хотя бы 80% долга. В городе составили даже социальный портрет неплательщика: 50% - это бизнесмены, 50% - вполне состоятельные граждане, малоимущих и пенсионеров в этом списке нет.

Содержать теплопункты, как это было в предыдущие годы, а в Семее их 16, бюджет больше не намерен. Из-за долгов котельные не могут купить уголь. Чтобы не мерзли сознательные горожане, должников поквартирно отрежут от тепла. Дело это затратное и проблематичное, но другого выхода, как подчеркнул градоначальник, нет.

«Рабочие теплоисточников не могут получить зарплату, они мне это открыто говорили, почему они должны работать бесплатно. Мы живем в условиях рынка: если получаешь качественную услугу - плати. Грех жаловаться на источники, а если неплательщики избегают, не открывают двери, не приходят на собрания, когда мы их упрашиваем, я считаю, это ненормальное явление», - посетовал семейский градоначальник Айбек Каримов.

Между тем 1 октября тепло уже дали в детские сады, школы, больницы и жилой сектор, где нет долгов. Сейчас на городской ТЭЦ имеется месячный запас угля.

Фото: www.pk25.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.