Работники вредных и тяжёлых производств в РК получат прибавку к пенсии

Как сообщает министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, с 1 января 2014 года планируется введение надбавок в размере 5% к обя­за­тель­ным пен­си­он­ным от­чис­ле­ни­ям для людей, занятых на вред­ных и тяжёлых про­из­водствах.

Ответственность за мониторинг вредности производств будут нести частные компании, которые пройдут аккредитацию и будут проверять предприятия. Достоверность их заключений, согласно новому законопроекту, будет рассматриваться на региональных комиссиях при акиматах.

Дуйсенова отметила, что таким образом власти хотят создать более жёсткие условия для предприятий, чтобы поставленные требования были реальными, а оценки, которые они будут проводить, полностью соответствовали той степени доверия, что будет на них возложена.

В ми­ни­стер­стве считают, что та­к можно будет стимулировать организации с тяжёлыми или вредными условиями труда. Если это предположение будет подтверждено результатами аттестации, то такие компании будут освобождены от дополнительных 5% отчислений. Обсуждаемый законопроект также предусматривает субсидирование пенсионных отчислений женщин, находящихся в декретном отпуске.

Фото: pbn-hkstrategies.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.