Крупные банки РК отказались от выдачи ипотеки

Крупные казахстанские банки решили отказаться от выдачи ипотеки. На такие меры пошли почти все фининституты. Это накалило ситуацию на рынке недвижимости РК, потому что большая часть казахстанцев, получивших своё жильё в последние годы, сделали это через ипотечное кредитование.

Застройщики тоже оказались в непростой ситуации. По словам председателя Ассоциации застройщиков РК Айдына Рахимбаева после ужесточения требований Нацбанка многие коммерческие банки отказались от ипотеки и поэтому, говорить о наращивании объёмов нового жилья пока не приходится.

Как отметил Рахимбаев на заседании правительства, доля ипотечных сделок составляла 60–70% от числа всех сделок с жильём.

По словам министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, проблема ипотеки обсуждается в кабмине уже не первый год. Досаев говорит, что ипотека в стране стала непопулярна и невыгодна, потому что банкам нужны деньги, чтобы фондировать на долгий срок. Также министр отметил, что вопрос возврата ипотеки всё же рассматривается совместно с Нацбанком. Плюс к этому, стоит упомянуть, что премьер-министр РК Серик Ахметов поручил Совету по экономической политике в ближайшее время обсудить будущее ипотечного жилищного кредитования в Казахстане.

Фото: ipotekar.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.