Экс-аким Атырау незаконно продал земельный участок на берегу Урала

Такую информацию сообщила атырауская прокуратура. Как оказалось, земельный участок в водоохранной зоне, на берегу Урала был выкуплен гражданином Индии за 3 миллиона долларов. 

Эта земля была продана ему экс-акимом Атырау Аскаром Керимовым в обход природоохранного ведомства. По­ста­нов­ле­ние о пе­ре­да­че земельного участ­ка Керимов под­пи­сал пря­мо пе­ред сво­им за­дер­жа­ни­ем (бывший аким Атырау был аре­сто­ван год на­зад в рам­ках рас­сле­до­ва­ния де­ла Рыс­ка­ли­е­вых).

Сейчас единственная улица, которая вела на набережную, упирается в высокий забор, за которым идет строительство. Жители города возмущены этим фактом, так как свободный доступ к реке перекрыт, а рядом с домами теперь всё время носятся машины.

По правилам, за 35 метров до линии берега, строительство каких либо объектов вообще запрещено. Но на проданном участке стройка вовсю идёт на расстоянии всего в 13 метров от береговой линии Урала. Сотрудники водоохранной инспекции поясняют, что при выдаче разрешения их мнением никто даже не поинтересовался.

Как сообщил начальник инспекции по защите и регулированию использования водных ресурсов Урало-Каспийского бассейна Бисен Куанов, заключённая сделка противоречит закону. При выделении этого участка представителей инспекции намеренно не включили в состав комиссии, или нашли другие обходные пути.

Также Бисен Куанов рассказал, что нынешний хозяин участка намерен построить там гостиницу с рестораном.

Природоохранная прокуратура заявила, что решение о передаче земельного участка было принято незаконно, и земля должна быть возвращена в госсобственность. Помощник природоохранного прокурора Атырауской области Гани Абдрахманов рассказал, что в данный момент готовятся материалы для подачи искового заявления для отмены постановления и признания договора о передаче земельного участка недействительным.

Прокуратура города заверяет, что чиновники, причастные к этому делу, не останутся безнаказанными. Гражданину Индии убытки, скорее всего, возместят, или предоставят другой участок.

Фото: mintax.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.