Банки РК будут заранее указывать размер комиссии в банкоматах

Казахстанские банки постепенно заявляют о желании заранее размещать размер комиссии за обналичивание на банкоматах. Пока принять такое решение собираются 2 банка. Не исключено, что такие нововведения в дальнейшем будут оговорены на законодательном уровне. Об этом сообщает портал Kapital.kz.

Как отметил региональный менеджер компании Open Way, разработчик процессинговых систем для казахстанских банков Рустем Нурмамбетов, такую новую опцию планируют ввести «Казкомерцбанк» и «Народный банк».

Как сообщил исполнительный директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров, сейчас ни один банк Казахстана не указывает комиссию в банкоматах. Такая тенденция прослеживается не только в нашей стране – размер комиссии при обналичивании через банкомат прописывают только в Турции и Таиланде и то, потому что комиссия там очень значительная.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что банки должны в полном объёме информировать о комиссиях и на это решение не должен влиять размер комиссии. Он отметил, что банки, скорее всего, выведут на экран банкомата информацию о комиссиях, даже если это не будет закреплено законом. И если один из банков разместит данную опцию на экране банкомата, то за ним могут последовать другие.

Сейчас разница в размере комиссий, взимаемых за обналичивание через банкомат, может доходить до 1% от суммы.

А вот российские банки уже на законодательном уровне обязали заранее доносить до клиента информацию о стоимости финансовых услуг. Согласно Закону РФ «О банках и банковской деятельности», кредитная организация-владелец банкомата обязана информировать держателя платёжной карты до момента осуществления им расчётов предупреждающей надписью на экране банкомата, о размере комиссионного вознаграждения. Российские банки должны размещать на экране банкомата информацию и в случае отсутствия комиссии.

Фото: pro-business.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.