Повышение пенсионного возраста для женщин в РК сократит расходы госбюджета

По словам экс-главы НацБанка РК Григория Марченко, перенос срока выравнивания пенсионного возраста для женщин и мужчин не поможет сбалансировать госбюджет. 

Банкир убеждён, что эти меры помогут решить актуальные проблемы. Об этом он рассказал в интервью газете «Деловой Казахстан».

Марченко считает, что государственное пенсионное обеспечение аналогично той ситуации, когда дети, которые уже выросли, заботятся о родителях-пенсионерах. Работающее поколение через налоги обеспечивает содержание тех, кто уже вышел на пенсию. Но демографическая ситуация Казахстана в последние годы, отражает стабильную  тенденцию старения нации: за последние 3 года увеличилась ожидаемая продолжительность жизни для женщин – на 3 года, для мужчин – на 4. Вместе с тем, младенческая смертность хоть и снизилась, но показатели её остаются высокими, а показатели общей рождаемости не растут.

На этом фоне доля пенсионеров увеличивается. По некоторым оценкам, к 2050 году казахстанцев старше 65 лет, станет в 2 раза больше. Также соотношение количества тех, кто работает, к тем, кто уже вышел на пенсию, снижается и усугубляется наличием теневой экономики и низким уровнем налоговых поступлений в госказну. В итоге складывается ситуация, когда выросшие дети вынуждены обеспечивать не одно поколение пенсионеров. А это значит, что появляется необходимость либо повысить налоги, либо повысить пенсионный возраст.

Марченко считает, что откладывание решения потребует радикальных мер, как это происходит сейчас в ряде европейских государств (в которых решено одновременно повысить и налоги и пенсионный возраст).

Как он отмечает, пе­ри­о­ди­че­ское увеличение воз­рас­та вы­хо­да на пен­сию от­ра­жа­ет об­щую тен­ден­цию для мно­гих раз­ви­тых и раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. Бюд­жет­ные расходы в некоторых из них со­кра­ще­ны на треть, и, в ос­нов­ном, за счёт выплат государства по за­рпла­те, пен­си­ям и другим социальным расходам. Раз­меры пен­сий же «за­мо­ро­жены».

Марченко отметил, что по­вы­ше­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та для жен­щин (за­вер­шат которое к 2028 го­ду), поз­во­лит со­кра­тить рас­хо­ды казахстанского ­бюд­же­та на пенсионные вы­пла­ты бо­лее чем на 30 миллиардов долларов за по­сле­ду­ю­щие 15 лет.

Фото: ru.tsn.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.