Почему Астана и Алматы не попали в The 2013 City RepTrak?

Казахстанские столицы – Астана и Алматы заработали плохую репутацию в мире и не попали в The 2013 City RepTrak – рейтинг, включающий 100 городов с хорошей репутацией. По сравнению с ними, такие города как Найроби, Багдад и Тегеран признаны более популярными и узнаваемыми у международных инвесторов. Мнение специалистов по этому вопросу опубликовал портал Kursiv.kz.

Представитель российского проекта «Города будущего», специалист в области урбанистики Евгений Мясищев отметил, что в том, что Астана и Алматы из года в год не попадают в международные рейтинги по оценке репутации мегаполисов, могут быть 2 причины. Первая – общая закрытость информации по Казахстану, вторая – отсутствие продвижения и рекламы столиц РК в мировых СМИ.

«Одно время я наблюдал за тем, как Казахстан пиарил себя на канале Euronews, мне показалось, что отсутствовала всякая композиционная логика, просто был набор красивых картинок, но они не оставляют впечатления, что у этой страны и ее городов есть, чем удивить. Хотя, все мы понимаем, что это не совсем так», отметил Мясищев.

Также, по его мнению, продвижению казахстанских городов мешает то, что в мире всё, что заканчивается на «СТАН» из-за Афганистана имеет крайне неоднозначную репутацию.

«Безусловно, можно не обращать внимания на данный рейтинг, так как многое в нем условно, но, увы, на него ориентируются многие мировые инвесторы, и зачастую, если город в нем не представлен, это серьезно отражается на его экономической привлекательности», заключил специалист.

А по словам гендиректора российского Института территориального планирования «Урбаника» Антона Финогенова, сегодня у Астаны и Алматы лучшие позиции в Центральной Азии по повышению своей узнаваемости и наиболее заметные перспективы в регионе стать его финансово-торговыми и культурными центрами. Финогенов отметил, что Астана может в дальнейшем улучшать репутацию, так как со временем здесь будут располагаться многие штаб-квартиры крупнейших нефтегазовых компаний. Поэтому Астана может добиться статуса одного из макрорегиональных центров образования и исследований в рамках сырьевых кластеров Центральной Азии.

Фото: corporatereputations.ie

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Anna (28.10.2013 16:01)

Долго нам ещё до приличных городов :(

Дата выхода: 28 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.