Продажа Альянс Банка может быть завершена через 2 года

Продажа «Альянс Банка» повлияла на рейтинги фининститута. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг «Альянс Банка» с «ССС+» до «ССС» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «С». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzB» до «kzССС+».

Рейтинги были понижены после того, как 10 октября 2013 года фонд «Самрук-Казына» объявил о заключении необязывающего предварительного соглашения с Булатом Утемуратовым о продаже части принадлежащих фонду акций банка.

«По нашему мнению, сделка по продаже может быть завершена в ближайшие два года, и мы отмечаем снижение вероятности дальнейшего получения банком экстренной поддержки от фонда «Самрук-Казына» — государственной организации, управляющей государственными активами», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Оценка связей банка с правительством РК пересмотрена с «прочных» на «ограниченные», а вероятность получения экстренной поддержки от государства — с «умеренной» на «низкую».

«В результате мы сняли надбавку в одну ступень, применяемую к долгосрочному кредитному рейтингу «Альянс Банка» с учетом вероятного получения поддержки от государства», – уточнили аналитики.

Кроме того, в Standard & Poor’s ожидают, что «Самрук-Казына» сохранит долгосрочные депозиты в «Альянс Банке» даже после продажи, чтобы не допустить дестабилизации показателей фондирования и ликвидности банка.

Предварительное соглашение предусматривает полную продажу «Альянс Банка» в конечном итоге. Но аналитики полагают, что для продажи контрольного пакета акций потребуется некоторое время из-за слабых показателей капитализации банка.

«В конце 2012 г. Альянс Банк выполнял требования казахстанского регулятора к уровню достаточности капитала, но не выполнял требования Базельского комитета, а значение коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), было отрицательным. По нашему мнению, для продажи Альянс Банка в качестве устойчивого бизнеса необходимо будет решить проблему недостаточно высокого уровня капитала», – отмечают в Standard & Poor’s.

По мнению аналитиков, объединение «Альянс Банка» и «Темiрбанка» маловероятно в ближайшие 12 месяцев.

«Кроме того, принимая во внимание размеры обоих банков и слабые показатели капитализации Альянс Банка, мы полагаем, что объединение может не привести к образованию финансовой организации с достаточным уровнем капитализации без дополнительных вливаний в капитал», – говорят аналитики.

Вместе с тем, позитивное рейтинговое действие в отношении «Альянс Банка» возможно после значительного вливания в капитал со стороны акционера, что приведет к улучшению прогнозируемого коэффициента RAC до уровня выше 3%.

Фото: procredit.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.