В Казахстане могут исчезнуть государственные вузы

В ходе очередного заседания Правительства РК министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов, докладывая о планах министерства на предстоящие 3 года, предложил провести разгосударствление вузов.

По словам министра, на сегодняшний день вузы продолжают работать на старых принципах плановой системы. Высшее образование предоставляется и регулируется министерством образования, и вузы оказывают от имени государства госуслуги по минимальной фиксированной цене. Деятельность вузов в форме госпредприятий регулируется 16 кодексами и 48 законами. Содержание образования регулируется законом об образовании через закрепленные в нем полномочия МОН РК.

«Предлагаем системное решение – разгосударствление вузов, предоставление им самостоятельности для усиления конкуренции среди вузов за ресурсы, а также конкуренции среди студентов в условиях рынка», – заключил Саринжипов, при этом отметив, что для этого необходима новая организационно-правовая форма индивидуальной программы развития вузов, финансирование, ориентированное на результат, коллегиальное управление и борьба с коррупцией.

Фото: szags.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.