В Алматы из-за неполадок перенесут срок отопительного сезона

В частом секторе Алматы отопительный переносится сезон. Виной тому – неполадки в газовом отоплении, вовремя не устраненные алматинцами. Эти оплошности могут стоить жизни людям, так как угарный газ и взрывы постоянно становятся причиной гибели целых семей. Поэтому газовые компании решили пустить рейды по частному сектору. Об этом сообщает телеканал КТК.

В ходе проверок было выяснено, что состояние печей и газового оборудования в некоторых домах оставляет желать лучшего: нет тяги, дымоход забит, естественного освещения в помещениях нет, при этом в них находятся газовые баллоны. Для хозяев таких помещений отопительный сезон наступит только после того, как все нарушения будут устранены.

Собственники домов оправдываются на замечания газовиков и обещают всё исправить. Некоторые замечают, что на проверку и  налаживание отопительного оборудования не было времени. Проверяющие напоминают, что дело касается в первую очередь безопасности и потом  может быть поздно. Из-за газовых приборов могут случиться пожары, взрывы, отравления газом. За прошедший отопительный сезон в Алматы  в результате таких ЧП пострадали 13 человек, 11 из которых погибли.

Как отмечает слесарь ТОО «Алматинские газовые сети» Ахмет Иминов, чаще всего люди страдают из-за угарного газа, исходящего из непрочищенных дымоходов. При этом почувствовать газ очень трудно, поэтому и последствия зачастую бывают необратимы. Печальнее всего, что в трагедиях чаще всего виноваты сами владельцы домов. Инженер ТОО «Алматинские газовые сети» Ернар Байдаулетов с сожалением замечает, что абоненты очень халатно относятся к элементарным правилам безопасности.  В ходе рейда проверяющие в каждый дом заносят памятки с чёткими инструкциями о том, как пользоваться газовыми печками и призывают граждан быть максимально осторожными.

Фото: kt.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.