Для шенгенской визы теперь нужны отпечатки пальцев

С 14 ноября текущего года казахстанцам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенских виз.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе посольства Германии.

В сообщении уточняется, что визовая информационная система (VIS) предназначена для обмена визовыми данными между государствами-участниками Шенгенского соглашения.

«Система призвана оптимизировать порядок обращения за визой и процедуру пограничного контроля в интересах граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону. Система также усиливает защиту личности в визовых процедурах», – отмечают в посольстве.

VIS была введена в эксплуатацию 11 октября 2011 года. Визовые отделы посольств, консульств государств-участников Шенгенского соглашения последовательно присоединяются к ней. В Казахстане консульские представительства государств-участников Шенгенского соглашения присоединятся к центральной базе данных системы VIS 14 ноября текущего года.

При первой подаче заявления на получение визы необходима личная явка для сбора биометрических данных - отпечатков десяти пальцев и фотографии. При последующих заявлениях на получение визы в течение пяти лет, нет необходимости в личном присутствии заявителя: могут использоваться данные, сохраненные в базе системы VIS.

При этом от сдачи отпечатков пальцев освобождаются дети до 12 лет и лица, у которых не представляется возможным снятие отпечатков пальцев из-за физических ограничений. Также эту процедуру могут не проходить главы государств и правительств, члены национального правительства, а также их сопровождающие лица - супруги и члены официальных делегаций.

Фото: keddr.com

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.