Депутаты Казахстана опасаются возникновения «кредитного пузыря»

Мажилисмен Нурлан Жазылбеков в депутатском запросе, адресованном премьер-министру РК Серику Ахметову и Национальному банку, отметил, что сценарий возникновения «кредитного пузыря» в западных странах, из-за роста потребительского кредитования может повториться и в Казахстане.

Мажилисмен заметил, что на данный момент, на одного казахстанца в среднем приходится по 700 долларов потребительских кредитов. При этом банки почти не отслеживают целевое назначение таких кредиов, выданных без залога.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что темпы роста потребительских займов не подкрепляются ростом доходов населения, который сильно замедлился с 2012 года. За 12 месяцев к июлю текущего года доходы казахстанцев выросли на 4,8%, что на 6,9% ниже показателей 2012 года, и на 22,5% ниже уровня 2011 года.

Нурлан Жазылбеков высказывает опасение в том, что возможным риском в конфликте сложившейся ситуации станет реальная угроза повторения сценария «кредитного пузыря», которая наблюдается на западе. Поэтому депутатская фракция ДПК «Ак Жол» и хочет узнать, учитываются ли данные риски и готовят ли правительство и Нацбанком РК планы мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.

Фото: news.ngs.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.