Стали известны причины, по которым «Казком» приостановил ипотеку

В понедельник, 21 октября в Алматы состоялась встреча журналистов и блогеров с экспертами по рынку строительства и недвижимости, на которой выступил управляющий директор «Казкоммерцбанка» Магжан Ауэзов, курирующий вопросы корпоративного кредитования строительной области. Он отметил, что рынок недвижимости остается традиционно важным для «Казкома», и заявил, что банк намерен завершить все начатые проекты.

На вопрос о том,  по каким причинам «Казкоммерцбанк» приостановил ипотечное кредитование, он пояснил, что на данный момент «длинных денег у банков нет», потому что рынок внешних заимствований стал очень дорогим. С другой стороны, нет «длинных» денег и в тенге. Такая ситуация произошла по причине ажиотажа в связи с ускорившейся девальвацией казахстанской валюты к доллару, в результате которого население «пошло и перевернуло депозиты». Поэтому Ауэзов отметил, что роль «двигателей ипотеки» должны сейчас взять на себя такие государственные финансовые институты как «Жилстройсбербанк Казахстана».

В ходе встречи Президент Объединенной ассоциации риэлторов РК Нина Лукьяненко, отвечая на вопрос касательно возможности повторения кризисных явлений, подобных коллапсу строительной отрасти в 2008-2009 годах, заметила, что, скорее всего такого не произойдет. Также она отметила, что роста цен на недвижимость не ожидается, так как полным ходом идет строительство по госпрограммам и от частных инвесторов.

Фото:procredit.kz

Информационная служба kn.kz

По материалам Forbes.kz, информационного партнёра kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.