Аким Восточного Казахстана задумался о «водном энергосбережении»

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на совещании по подготовке к проведению мероприятий по вопросам внедрения технологий энер­го­сбе­ре­же­ния, но­вых разрабо­ток и тех­но­ло­гий ис­поль­зо­ва­ния аль­тер­на­тив­ных ис­точ­ни­ков энер­гии рассказал о проведении мероприятий по внедрению новых технологий и инновационных проектов. Сапарбаев сказал, что в области достаточно возможностей для внедрения политики энергосбережения, благодаря большому количеству горных рек.

Сапарбаев отметил, что ему хотелось бы, чтобы область стала экспоориентированным регионом страны. По его словам в Восточном Казахстане установлено 20 ветровых станций, однако это не полностью решает проблему дефицита электроэнергии. Помочь этому помогла бы вода – в регионе более 700 горных рек, которые можно использовать в энергосберегающих целях. В связи с этим, на рассмотрение комиссии будет представлены новые проекты, связанные с «зелёной экономикой», которым будет уделено повышенное внимание.

На встречу с руководством области собрались ученые ведущих учебных заведений страны, таких как ЕНУ имени Гумилёва, КАЗНУ имени Аль-Фараби. Они организовали выставку, на которой представили свои научные разработки. Те из них, которые признают комиссией лучшими, будут реализованы за счёт областного бюджета. А некоторым акимат предложит со­дей­ствие в ока­за­нии под­держ­ки в во­про­сах суб­си­ди­ро­ва­ния АО НК «СПК «Ертіс».

Фото: coommons.wikimedia.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.